В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Госдума приняла закон, направленный на ужесточение административных штрафов за нарушения в сфере добычи и оборота драгоценных металлов и камней, сообщает NEDRADV.

В кодекс об административных правонарушениях внесены новые статьи, согласно которым деятельность, связанная с операциями с драгоценными металлами или драгоценными камнями без обязательной постановки на специальный учет влечет штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 80 000 до 100 000 рублей, а для юридических лиц – от 120 000 до 140 000 рублей.

Штраф за просрочку подачи заявления о постановке на учет для ИП предусмотрен в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 100 000 рублей, для юридических лиц – до 140 000 рублей.

Штраф за незаконную добычу гражданами драгоценных металлов определен «в размере от полутора- до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения». Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от трех- до четырехкратного размера стоимости незаконно добытых драгоценных металлов и камней, а для юридических лиц – от четырех- до пятикратного размера стоимости. Во всех случаях предусмотрена возможность конфискации орудия совершения правонарушения.

Предусмотрены штрафы за сбыт незаконно добытых драгоценных металлов и камней: для граждан – в размере от однократного до полуторакратного размера стоимости добытого, для индивидуальных предпринимателей – от двукратного до трехкратного размера этой стоимости, а для юридических лиц – от трехкратного до четырехкратного. Штрафы за перемещение и хранение незаконно добытых камней и металлов могут составить до 280 000 рублей.

Также в новом законе прописана ответственность за очистку извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до значений, установленных законодательством или превышающих их (аффинаж), юридическими лицами, не включенными в утвержденный правительством перечень, индивидуальными предпринимателями или гражданами. Штраф для граждан составит от одной второй до полуторакратного размера стоимости добытого, для ИП – от двукратного до трехкратного размера стоимости, а для юридических лиц – от трехкратного до четырехкратного размера. Во всех случаях предусмотрена конфискация металлов и камней.

За нарушение правил хранения и инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них штраф для должностных лиц составит от 40 000 до 70 000 рублей, для ИП – от 50 000 до 80 000, а для юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 02:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ