В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. В своем Послании Государственному собранию республики Айсен Николаев аграрное предпринимательство назвал "двигателем развития якутского села".

"Крестьянские хозяйства, различные предприятия сельского хозяйства не принято считать предпринимателями и, тем более, инвесторами. Это не совсем верно. Любой, кто берет на себя риск предпринимательства и вкладывает собственный капитал, время, организаторский талант и идеи в новое дело, является инвестором. Прошу Правительство именно с таких подходов подойти к формированию Фонда поддержки агропромышленного производства, чтобы средства направлялись не только на поддержку крупного сельскохозяйственного бизнеса, но и на поддержку якутян, желающих заняться собственным сельхозпроизводством", говорится в послании.

В этом году в республике свыше 110 млн рублей на конкурсной основе было направлено на гранты начинающим фермерам по проекту «Агростартап». Результат - создано 41 новое крестьянское хозяйство, в которых работают 74 человека. В следующем году проект будет продолжен, сумма господдержки, по словам главы региона, увеличится до 129 млн. рублей.

Говоря о развитии креативных отраслей в сельской местности, Айсен Николаев имеет в виду туризм и народные промыслы, предложив правительству и Ил Тумэну для поддержки их развития "рассмотреть возможность распространения механизма использования пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом доходов в размере трех процентов на организации в сфере внутреннего туризма".

Айсен Николаев считает отходом от первоначальной идеи вовлечения местных жителей в движение добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» тот факт, что теперь строительство таких объектов (ранее они строились методом народной стройки) входит в "программу капитального строительства, с обязательной проектно-сметной документацией и прохождением госэкспертизы. Тендеры в абсолютном большинстве выигрывают городские подрядчики. В итоге львиная доля от сотен миллионов рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на эту программу, уходит из республики. Их увозят наши гости из ближнего зарубежья, которые работают на стройках.

Я считаю, что эти средства должны идти на пользу местным жителям, в том числе в виде заработка. На них должны проводиться ремонтные работы, благоустройство, очень нужное для улучшения качества жизни, в первую очередь, в небольших населенных пунктах республики. И самое важное - работать и зарабатывать должны местные жители!", говорится в послании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ