В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса
В «Саханефтегазсбыте» заботятся о ветеранах
Якутия - лидер по снижению объема строительных работ
В Якутске школьник обвиняется в распространении наркотиков
В Якутии проверят готовность к гражданской обороне

ИА SakhaNews. В Якутске стало много так называемых лжекафе. По мнению главы города Сарданы Авксентьевой, поставить такие заведения вне закона можно. Для этого надо, чтобы площадь обслуживания в них была не менее 150 квадратов. Такую точку зрения мэр высказала журналистам 24 декабря на пресс-конференции, пояснив, что такое предложение представила в Якутскую городскую думу.

«Если площадь обслуживания сделать от 150 квадратов и выше, то большинство таких лжекафе будет вне закона. Спасибо общественникам, которые обращают пристальное внимание на эту проблему, но пока ситуация с лжекафе не решена», - признала Сардана Авксентьева.

На пресс-конференции был поднят вопрос о передаче на республиканский уровень полномочий по работе с безнадзорными животными. «По предварительным расчетам, стоимость работ по реализации закона о гуманном обращении с безнадзорными животными составит порядка 230 млн рублей, тогда как нам передают на исполнение полного комплекса мероприятий всего 7 620 000 рублей - на отлов, стерилизацию, вакцинацию и пожизненное содержание агрессивных животных. Выделяемые средства закончатся очень быстро: в Якутске на сегодняшний день более 10 000 бродячих собак», - проинформировала глава города.

Сардана Авксентьева пояснила, что согласно федеральному закону переданные муниципалитету государственные полномочия должны в полном объеме обеспечиваться финансированием, и если финансирования нет, город имеет право отказаться от исполнения этих полномочий.

Разговор зашел и о «мусорном вопросе», который особенно остро стоит в районах с неблагоустроенным и частично-благоустроенным жилым фондом.

«Природоохранная прокуратура поддержала позицию города в части того, что региональный оператор обязан вывозить твердые коммунальные отходы с неблагоустроенного жилого фонда. Мы, в свою очередь, должны выставить раздельные контейнеры для жидких отходов и твердых коммунальных отходов. Когда весь мир и отдельные регионы реально занимаются раздельным сбором мусора, мы пытаемся отделить жидкие отходы от твердых. Но на самом деле сознательность людей растет, понимание и готовность есть, я думаю, нам просто надо продолжать разъяснять, чтобы люди поняли и пошли навстречу», - прокомментировала глава города.

Главным событием 2019 года Сардана Авксентьева назвала реализацию в Якутске национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Это рывок, который мы совершили в этом году. Не без сложностей, но 25 километров дорог — это хороший объем. Гарантийный срок на дороги мы установили от 4-х до 8 лет и если будет обнаружена некачественная работа, подрядчики должны будут ее исправить», - сказала глава. В 2020 году, в рамках национального проекта, запланирован ремонт и капитальное строительство 22 столичных объектов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2019 00:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ