В России введут полный запрет на вывоз необработанного леса
В «Саханефтегазсбыте» заботятся о ветеранах
Якутия - лидер по снижению объема строительных работ
В Якутске школьник обвиняется в распространении наркотиков
В Якутии проверят готовность к гражданской обороне

ИА SakhaNews. Власти Якутска готовы рассмотреть возможность участия зоозащитников в организации работы пункта передержки, согласно новому законодательству, чтобы все процессы стали более прозрачны и понятны всем желающим. Об этом мэр Сардана Авксентьева заявила на встрече в городском пункте передержки животных с зоозащитниками, активными гражданами и представителями некоммерческих организаций, занимающихся защитой животных.

Участники встречи обсудили новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными, вступившего в силу с 1 января 2020 года, какую совместную работу необходимо провести, а также текущее состояние и дальнейшее функционирование пункта передержки.

«Новым федеральным законом на нас возложены колоссальные задачи по реализации отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска безнадзорных животных», - отметила руководитель МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус.

Она также проинформировала о продолжающейся акции «Дом для друга», инициированной Молодежной администрацией города. Благодаря акции пункт передержки обзавелся 40 утепленными будками. Директор МУП выразила благодарность горожанам и предпринимателям, которые привозят специализированные корма и мясной опил для животных.

Сардана Авксентьева пояснила, что республиканские полномочия, переданные на муниципальный уровень, должны обеспечиваться достаточным финансированием. В том числе нужны средства на строительство приюта, проведение отлова, стерилизации, вакцинации и содержания бездомных животных.

«Республика должна в своем бюджете предусмотреть финансирование необходимое для того, чтобы на территории муниципалитета была организована работа в соответствии с законодательством», - сказала глава Якутска.

«Выработайте совместные рекомендации. Мы встретимся с вами еще раз, чтобы рассмотреть ситуацию с финансированием и дальнейшим содержанием пункта передержки животных. Несмотря на бедственное состояние МУП «Жилкомсервис», какие-то рекомендации мы постараемся выполнить», - добавила Авксентьева.

Участники встречи обсудили инцидент, когда граждан не допустили в помещения пункта передержки в праздничные дни. Присутствующие согласились с тем, что ошибки были допущены с обеих сторон. «Посещение гражданами необходимо производить только в трезвом виде, но и отношение работников должно быть более лояльным и сдержанным», - отметила Валерия Билоус.

По итогам встречи представители некоммерческих организаций по защите животных еще раз обратили внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения об ответственном отношении к домашним питомцам и об обязательной стерилизации своих животных.

«Хотим обратиться к горожанам, чтобы они более ответственно относились к своим животным, не выпускали на самовыгул, не давали своим животным плодиться и не пополняли армию бездомных животных. Самые главные поставщики безнадзорных собак и кошек – это именно люди! Пожалуйста, стерилизуйте своих животных», - призвала руководитель НКО Благотворительный фонд защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.01.2020 16:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ