В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Кресло президента Хорватии на предстоящие пять лет займет одержавший победу по итогам двух туров президентских выборов выдвиженец от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) республики, бывший премьер-министр страны Зоран Миланович, который намерен развивать партнерство со странами Западной Европы и США, передает 6 января ТАСС.

Действующий президент страны Колинда Грабар-Китарович, которую в ходе выборов поддерживала правящая правоцентристская партия "Хорватское демократическое содружество" (ХДС), уступила оппоненту в обоих турах избирательной гонки. Если в первом круге проигрыш выглядел довольно скромным, то второй этап завершился на отметке в более чем 5 процентных пунктов отставания от Милановича.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) республики, результаты обработки 99,54 процента бюллетеней свидетельствуют о том, что Зоран Миланович набирает 52,70 процента, а Грабар-Китарович - 47,30 процента голосов избирателей.

Справка:

Зоран Миланович родился 30 октября 1966 года Загребе.

В 1990 году окончил юридический факультет Загребского университета, в 1998 году – Свободный университет в Брюсселе по специальности европейское право.

После окончания университета работал в коммерческом суде в Загребе, в 1993 году поступил на службу в МИД.

В 1994 году по линии ОБСЕ работал в составе миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

В 1996 году назначен советником хорватской миссии при ЕС и НАТО в Брюсселе.

В 1999 году вернулся на работу в МИД. В это же время Миланович начал свою политическую карьеру: он вступил в ряды Социал-демократической партии.

В январе 2000 года после победы социал-демократов на выборах был назначен на должность национального координатора отношений с НАТО. Участвовал во всех ключевых встречах с представителями НАТО, в том числе посвященных присоединению Хорватии к программе "Партнерство ради мира" в мае 2000 года.

В 2003 году назначен на должность помощника министра иностранных дел, покинул пост после проигрыша Социал-демократической партии на парламентских выборах в ноябре 2003 года.

В 2004 году по приглашению основателя Социал-демократической партии Ивицы Рачана вошел в исполнительный комитет партии, отвечал за международные вопросы и сотрудничество с другими партиями.

В 2006 году занимал пост пресс-секретаря Социал-демократической партии.

В июне 2007 года после смерти Ивицы Рачана на внеочередном съезде партии был избран ее председателем.

В 2008-2011 годах – председатель фракции СДП в хорватском саборе (парламенте), член парламентского комитета по конституционным вопросам, регламенту и политической системе.

На выборах 2011 года СДП подписала коалиционное соглашение с Хорватской народной партией, Истрийской демократической ассамблеей и Хорватской партией пенсионеров. По итогам выборов 4 декабря, коалиция получила большинство мест в парламенте.

23 декабря 2011 года возглавил правительство Хорватии.

На парламентских выборах в ноябре 2015 года возглавил коалицию "Хорватия растет", которая заняла второе место. Не сумев сформировать правящее большинство, Миланович покинул пост премьер-министра в январе 2016 года.

На досрочных парламентских выборах в сентябре 2016 года парламентская коалиция во главе с Милановичем вновь заняла второе место. После поражения на выборах Миланович объявил, что не будет участвовать в выборах президента Социал-демократической партии, которые состоялись в ноябре 2016 года, и ушел из политики.

Миланович создал консалтинговую фирму EuroAlba.

В июне 2019 года объявил о возвращении в политику и выдвижении своей кандидатуры на пост президента Хорватии. Он получил поддержку Социал-демократической партии.

По итогам первого тура выборов президента Хорватии Миланович набрал 29,55 процента голосов избирателей и вышел во второй тур. Во втором туре он обошел действующего президента Колинду Грабар-Китарович.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2020 19:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ