В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. 8 января в Стамбуле президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыли газопровод «Турецкий поток». Трансляция торжественной церемонии опубликована на YouTube-канале RT на русском.

На мероприятии в Стамбуле также присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Политики вместе повернули символический вентиль газопровода, сообщает Lenta.ru.

Путин напомнил, что экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет. Сначала поставки осуществлялись по Трансбалканскому газопроводу, затем к ним добавились поставки по газопроводу «Голубой поток».

Газопровод «Турецкий поток» проложен из России в Турцию по дну Черного моря. Он состоит из двух ниток, первая из которых предназначена для турецких потребителей, а вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Мощность каждой из ниток составит по 15,75 миллиарда кубометров.

Как сообщает "Коммерсантъ", "в Стамбул Владимир Путин прилетел из Дамаска, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Насколько визит в Сирию был запланирован или связан с последним обострением на Ближнем Востоке, не сообщается. Однако Москве было важно предупредить Дамаск в нежелательности превращения Сирии в территорию противостояния между Ираном и США, а заодно продемонстрировать накануне переговоров в Стамбуле поддержку сирийскому президенту Башару Асаду, которого Турция не считает лидером, который «способен повести страну к будущему».

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган предложили всем сторонам военного конфликта в Ливии прекратить боевые действия с 12 января 2020 года. Об этом заявил журналистам по итогам переговоров Путина и Эрдогана в Стамбуле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что главы двух государств согласовали единую позицию по урегулированию ситуации в Ливии, сообщает RNS.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2020 22:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ