В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Авиакомпания «ИрАэро» направила претензию компании «Гражданские самолеты Сухого» с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд рублей из-за эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), передает 10 января «Интерфакс-Россия».

«ИрАэро» эксплуатирует с 2016 года девять SSJ-100, однако четыре из них неисправны. Один из самолетов простаивает три года, авиакомпания использует его как донор запчастей. В сумму претензии входят расходы на содержание и ремонт SSJ-100, убытки из-за отмены рейсов, а также упущенная выгода. Представители авиакомпании сообщили, что если претензия не будет удовлетворена, «ИрАэро» подаст иск в арбитражный суд.

30 декабря «Гражданские самолёты Сухого» подали иск в Арбитражный суд Москвы к «ИрАэро». Сумма иска составляет 941,4 млн рублей. Суть требований не раскрывается, предварительные слушания по делу пока не назначены. В течение 2018-2019 года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), у которой «ИрАэро» брала в лизинг девять SSJ-100, подавала несколько исков к авиакомпании в связи с долгами за аренду самолетов, однако все эти дела завершились мировыми соглашениями.

По словам генерального директора «ИрАэро» Юрия Лапина, основная проблема SSJ-100 – это его двигатели. «По правде сказать, ни один из двигателей, с которым мы работали, не выработал своего ресурса полностью. Некоторые мы досрочно снимали с самолетов из-за выявленных конструктивных недоработок. Иногда эти двигатели были на гарантии или же не на гарантии, но с невыработанным ресурсом», – отметил Лапин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2020 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ