Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. В Узбекистане появился новый способ оценки инфляции - теперь в республике будут регулярно подсчитывать "индекс плова" по аналогии с "индексами" Биг-мака или "Оливье". Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Государственного комитета по статистике, передает ТАСС.

Плов как "мерило" инфляции выбран неслучайно. В ведомстве пояснили, что для определения динамики цен на продукты питания необходимо взять такое блюдо, в состав которого входило бы несколько видов наиболее популярных ингредиентов. При этом выбранное для анализа блюдо должно отражать культурные особенности региона или страны. "В большинстве европейских государств "индекс Биг-мака" и "индекс Оливье" в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Самым же популярным для нашей республики будет формирование данных "индекса плова", - говорится в сообщении узбекского статистического ведомства.

Чтобы рассчитать новый показатель, в Госкомстате Узбекистана составили перечень ингредиентов для приготовления плова по стандартному рецепту. В ведомстве решили брать за основу блюдо, приготовленное из 700 гр говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 гр гороха, 300 гр лука, 50 гр изюма, 300 гр растительного масла, с добавлением 5-10 гр соли и 10 гр специй.

Для исследования брались два показателя - цена на килограмм плова и цена на одну порцию этого блюда. Причем учитывались только цены на предприятиях общепита, без учета стоимости блюда в ресторанах и чайханах. Оказалось, что дороже всего плов стоит в Самаркандской области: там придется заплатить 20 тыс. сумов за порцию и 140 тыс. за килограмм (128 и 896 рублей). Самый дешевый плов в Наманганской области - 10,7 тыс. сумов за порцию и 74,9 тыс. за килограмм (68,5 и 479,5 рубля). В Ташкенте порция плова обойдется в 15,4 тыс. сумов, а килограмм - в 107,8 тыс. (98,5 и 690 рублей).

Госкомстат планирует регулярно анализировать изменения стоимости одного килограмма плова и обнародовать эти данные "через равные промежутки времени".

"Индекс Биг-мака" был введен аналитиками британского журнала "Экономист" в 1986 году. Он рассчитывается уже более 30 лет, хотя и не является официальным. Он позволяет определять покупательную способность валют различных стран через универсальный показатель - стоимость известного во всем мире бургера. Выбор Биг-мака в качестве эталона объясняется тем, что этот бутерброд от "Макдональдса" представлен в большинстве стран мира.

В России есть свой традиционный "эталон" - "индекс Оливье". В канун Нового года Росстат подсчитывает, во сколько обойдется "Оливье", приготовленный по традиционному рецепту (300 гр вареной колбасы, 400 гр маринованных огурцов, 380 гр зеленого горошка, четыре куриных яйца, 500 гр картофеля, 100 гр репчатого лука, 200 гр моркови и 200 гр майонеза) в различных регионах страны, а также сравнивает эти данные с результатами исследований прошлых лет. Причем, в отличие от узбекского аналога, в России стоимость "эталонного блюда" рассчитывается по совокупной цене ингредиентов.

Помимо упомянутых узбекским статистическим ведомством "индексов" есть еще "индекс борща". Он формируется из расчета средней стоимости продуктов, необходимых для приготовления четырехлитровой кастрюли борща.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 03:39 (UTC+9)
Комментарии: 1
Друзья1 Со Старым Новым Годом, Вас. 14.01.2020 01:00

Запишите стандартные рецепты Узбекского плова и Русского Оливье пока не удалили.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ