«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИA SakhaNews. Якутия заказала дополнительно 40 000 вакцин против кори: перед ответственными службами республики стоит задача повторной иммунизации населения. Необходимо начать вакцинацию в районах: активная миграция населения в новогодние праздники может спровоцировать вспышку кори за пределами столицы.

Исполнение плана оперативных мероприятий по локализации вспышки кори в столице РС(Я) было посвящено совещание, которое провёл глава Якутии Айсен Николаев.

По последним данным, число заболевших корью по республике составляет 71 человек, в том числе 21 ребенок, 68 из них выздоровели. Все случаи заболевания были средней тяжести, сообщила министр здравоохранения Елена Борисова.

По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргариты Игнатьевой, с 30 декабря по 10 января от кори были привиты 2 743 человека, в том числе 350 детей.

В праздничные дни работали 12-14 прививочных бригад. Особое внимание было уделено привитию работников крупных торговых центров в Якутске.

При выявлении кори в первые 72 часа прививаются 75 процентов окружения заболевшего человека. По прогнозам, к февралю заболеваемость корью может быть полностью остановлена, отметила Маргарита Игнатьева.

По словам вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной, ситуация с корью выявила ряд организационных проблем, которые после анализа и изучения должны быть решены в первую очередь. Вице-премьер обратила внимание на, по её мнению, недостаточный контроль школьных медиков за ходом вакцинации учащихся.

С начала вспышки заболевания корью было принято 12 нормативно-правовых актов, в том числе о том, что дети, не привитые от кори, не будут допущены к посещению детсадов и школ. На особом контроле – СВФУ им. М.К.Аммосова. Там было выявлено три случая заболевания корью.

Айсен Николаев отметил, что ситуация на данный момент стабилизировалась. «С учётом начала учебного периода среди школьников и студентов необходимо ситуацию держать на постоянном контроле и исполнять все оперативные мероприятия по недопущению дальнейшего распространения заболевания», – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2020 11:21 (UTC+9)
Комментарии: 8
Рыжая 11.01.2020 12:57

...и все дружно молчат, откуда в Якутск завезли корь


Юг Якутии 12.01.2020 09:56
корь из Средней Азии, Украины??Зимой?? . Раньше нам делали прививки против кори, оспы, один раз(. У кого-нибудь из заболевших высеяли вирус кори? Остается стойкий иммунитет.

Захар 11.01.2020 13:44

Почему не пишут, что организация прививок, анализов и т.п. была из рук вон плохая?

В клинике МИ один врач делает несколько работ! Ведет прием пациентов, ставил прививки выдает анализ, делает запись в мед.книжке!

Почему не разграничили работу?

Не привлекли ординаторов и т.д.?

Столпотворение длится не один день!

Эпидемия - это ЧС. Есть наработанные схемы мобилизации и т.п.


неужели сейчас это спасет и надо? 11.01.2020 21:47

Наверно мы теперь все носители этих тел кори? Столько времени прошло...Так что думаю паники нет, а участвовать в групповом хороводе нет желания


Чавес 11.01.2020 23:17

Корь из Средней Азии


Непонятно 12.01.2020 04:13

То писали эпидемия, теперь вспышки заболевания. Что это конкретно? По масштабам заболевания это похоже эпидемия.


В каких районах есть еще заболевания кори? 12.01.2020 09:29

Если студенты, то могли на каникулы ездить домой. Где еще есть группы риска? Детские сады, школы, предприятия ?


Своей вакцины не производят 12.01.2020 10:34
в стране,а покупают за границей,аж 40тысяч. Развалили экономику страны,ни прививок,ни учета,зато корь "гуляет" вовсю. Следующая какая эпидемия?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ