Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. В Иркутске зафиксировано загрязнение реки Ангары жидкими отходами. Сброс неочищенных стоков произошел, по предварительной информации, с очистных сооружений, сообщила в воскресенье ТАСС старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

В субботу в социальных сетях и местных СМИ стало распространяться видео, на котором в Ангару из трубы, расположенной под водой, в большом количестве сливается неочищенная жидкость. Вода в реке на месте слива при этом покрывается пеной.

"Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка", - сказала Рягузова.

Она сообщила, что очистные сооружения эксплуатирует муниципальное предприятие "Водоканал". Сброс неочищенных стоков был разовым, они смешались с водой, в связи с чем, невозможно оценить нанесенный ущерб. "Но, по данным Росприроднадзора, такое (сброс неочищенных стоков - прим. ТАСС) повторяется периодически. Сейчас мы смотрим, какие действия последуют от Росприроднадзора. Если будет пассивная позиция, то будем принимать меры. Возможно, будет судебный иск, потому что необходимо эти очистные сооружения заставить работать в экологическом русле", - сказала Рягузова.

Ангара является единственной рекой, вытекающей из озера Байкал. На ее берегах расположены города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск, Кодинск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2020 15:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ