«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума — это может произойти на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выяснили «Известия».

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, координирующей Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений заявили газете, что вопрос могут рассмотреть «в течение 2020 года» при инициативе профсоюзной стороны.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России, которая и планирует провести консультации, сказал «Известиям» зампредседателя организации Александр Шершуков.

Изначально консультации были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Но пока обсуждения не состоялись.

На сегодняшний день нижняя планка пособия по безработице составляет 1 500 рублей, а прожиточный минимум составляет около 12 000 рублей. Нынешний уровень пособия слишком занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания, но предложений по верхней планке пока нет.

Чтобы настолько увеличить выплаты, нужен многолетний переходный период либо стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы, считают эксперты. Стоит учесть, что число зарегистрированных на бирже труда россиян в связи с увеличением пособий может вырасти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Бырпах 13.01.2020 12:43

1.5 тысячи рублей... Это что вообще? Пускай депутаты и правительство на такие деньги живет, они как раз не работают нифига. Пособие по безработице.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ