В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Супруги Атилла и Кинга Бертич из румынского города Сату-Маре на северо-западе страны совершили поездку в якутский поселок Оймякон, считающийся одним из полюсов холода на планете, сообщает ТАСС.

Выехав из родного города 12 декабря, они достигли цели 9 января и теперь возвращаются домой. Протяженность всего пути составляет около 25 000 км, а связанные с поездкой расходы - более 14 000 евро. Атилла и Кинга ежедневно размещали свои путевые заметки в "Фейсбуке" и "Ютьюбе", а за их постами следили десятки тысяч соотечественников.

Супруги путешествуют на румынской машине "Дачия Дастер" (находящийся в городе Питешть завод "Дачия" входит во французскую группу "Рено"). Это - модель 1.5 dCi с дизельным двигателем и некоторыми модификациями. В Новосибирске на машине была установлена система вспомогательного обогрева, набор дополнительных фар, багажник на крыше со световой подсветкой LED, двойное ветровое стекло и обогреватели для системы снабжения топливом.

Атилла Бертич не впервые путешествует по Сибири. Осенью 2018 года вместе с сыном Норбертом он совершил поездку по маршруту Сату-Маре - Владивосток - Сату-Маре, проехав на машине "Дачия Логан" 2005 года 29 800 км за 40 дней.

"Самое неприятное, что может с нами произойти, - это поломка машины, - сказал Атилла перед отъездом на полюс холода, - ведь заниматься ремонтом при температуре минус 50 градусов невозможно, и там нет сигнала для мобильного телефона, поэтому наша жизнь зависит от машины. Конечно, мы рассчитываем, что на дороге будут и другие водители. Русские всегда помогают. Мы убедились в этом в прошлом году, когда были с сыном во Владивостоке".

Когда румыны въехали в Оймякон, температура в поселке достигала минус 47 градусов по Цельсию. "Мы сделали это! Проехав 11 500 километров. Мы достигли полюса холода в Сибири! В разгар зимы единственный экипаж на румынской машине "Дачия", - написали супруги Бертич в "Фейсбуке". Они провели в Оймяконе три часа, встретились с главой поселения, а затем отправились в обратный путь.

В ходе путешествия семья Бертич пересекла замерзшие реки Лену и Алдан. При особенно низкой температуре мотор работал с перебоями, но в целом машина не подвела, продемонстрировав свою надежность. "Я наездил уже более двух млн километров, - сказал Атилла журналистам, - но последние 200 километров перед Оймяконом были самыми трудными в моей жизни".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ