Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Этим материалом об известной дальневосточной художнице мы открываем серию задуманных информационным агентством SakhaNews публикаций о тех, кто родился в Якутии, но живет за пределами республики - в других российских регионах, за рубежом.

Родилась Надежда Баштанова в Якутске. Ее прадед, священник Кузьма Аристархович Портнягин, был сослан на север Сибири. Его сын, Василий Кузьмич, отец Надежды, с благословения своего отца отстраивал поселки Якутии.

Детство, вспоминает она, прошло в Якутске в районе Залога. Училась в школе номер 3. В память врезались деревянные тротуары, протока в двухстах метрах от дома. Помнятся ежегодные волнения из-за наводнений, как поднимали всей семьей и ставили на табуретки пианино. Не забыть первую семейную тепличку и первые огурцы, казалось, размером с полметра.

Две ее сестры - старшая Светлана и младшая Лидия - учились в музыкальной школе. Записали родители туда и ее - по классу виолончели. Спустя два месяца узнала, что в Якутске открывается первая художественная школа. Записалась в нее сама, ничего не сказав об этом дома. Родные узнали о ее поступке через месяц. Родители на то, что она предпочла музыкальной художественную школу отреагировали, к ее удивлению, спокойно и даже одобрительно. Отец только сказал: "Лишь бы был толк..."

С родителями - Василием Кузьмичем и Ниной Васильевной. Вверху справа - Надежда, слева - Лидия. Слева в первом ряду - Владимир.

"Сказочное детство - потрескивающий лёд в бочке, папа приносил его обычно вечером, приходил после работы и доставал его из ледника. Узоры окружали все зимние вечера - наблюдала за ними на таявших больших кусках льда в бочке, на оконных стёклах. Между рамами окон были мамины фантазии-сказки. Весной снимали вторую раму, мыли стекла, а осенью мама придумывала новую сказку, и между рамами поселялись новые персонажи. И так каждый год, в каждом из четырех окон была своя сказочная история, будившая детскую фантазию," - вспоминает Надежда Васильевна.

"Сказочный лес, грузди, ягоды, запахи хвои, реки, ухи, а цветочные поляны.... Папа был рыбак и охотник. Почему-то именно меня в основном он брал с собой на охоту и рыбалку. Помню, как сидела в скрадке, как распутывала сети - с большим удовольствием и быстро.

Как-то, когда была уже студенткой, после летних каникул выкопала в лесу незабудки, хотела привезти "кусочек" с родины и выращивать незабудки в общежитии. В якутском аэропорту меня с таким букетом остановили, долго проверяли, спицами протыкали землю, были в недоумении, но все-таки пропустили. Незабудки долго радовали всех..."

Надежда очень благодарна педагогу Художественной школы Якутска Галине Александровне Шелковниковой. С нею вместе учащиеся школы ездили на Ленские столбы. Целый месяц писали этюды, жили в палатках, сами готовили. А когда трое выпускников школы поехали поступать на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института, с ними вместе отправилась в Хабаровск и Галина Александровна, кстати, выпускница этого института. С первого же раза удалось поступить только Надежде.

Вообще, вспоминает она, класс у них был очень дружный. Есть среди бывших ее одноклассников и художники, и архитекторы, и издатели. Карл Сергучев стал известным театральным режиссером. Подруга Надежды Ольга Ковалевская окончила Московский полиграфический институт, работает в издательстве, возглавляет редакционно-издательский отдел. Галина Александровна до сих пор работает с детьми, издает методическую литературу.

В Хабаровске Надежда вышла замуж за Владимира Хрустова, тоже студента их института. С тех пор она носит эту фамилию.

В 1981 году, после окончания вуза, они с мужем получили распределение на север Хабаровского края, в поселок Чумикан, расположенный на берегу Охотского моря. Три года преподавали там в школе. Вернувшись в Хабаровск, стали преподавать в родном институте.

На выставке. Владимир и Надежда Хрустовы с невесткой. Фото: toz.su.

Но все это уже в далеком прошлом. Стали взрослыми двое их сыновей (один живет в Китае, другой в Хабаровске), есть трое внуков.

Владимир и Надежда Хрустовы сейчас - известные на Дальнем Востоке художники. Они участники многих выставок - краевых, зональных, всероссийских и международных. Владимир - Заслуженный художник России, Надежда - Заслуженный художник Хабаровского края.

Надежда заявила о себе как о серьезном художнике-новаторе еще в 80-х -начале 90-х годов, увлекшись искусством батика. Ее картины легки и изящны, поражают своей яркой образностью и многообразием цвета. "По шелковым холстам Надежды Васильевны впору изучать богатую культуру Приамурья от первопоселенцев до нынешних Детей большой реки", писали СМИ.

"Красный сарафан", батик.

Владимир и Надежда Хрустовы вместе совершили паломническую поездку по старинным русским городам. "Старица, Тверь, Торжок, Великий Новгород, Вышний Волочок, Нилова пустынь на озере Селигер, Псков, Печеры... Надежда Хрустова вспоминает о потрясающем ощущении, не покидавшем во время всех сорока дней пути: словно кто-то вел и открывал красоты церквей, распахивал закрытые двери храмов, часовен, давая возможность прикоснуться к православным святыням, реально почувствовать вхождение в дом Божий. И еще чудеса, которые происходили, что называется, «в рабочем порядке» — везде, во всем". Не случайно в ее творчестве присутствует тема православия.

20 января - в Хабаровске завершается очередная персональная выставка Надежды Хрустовой, которая прошла с большим успехом. О ней рассказывали неоднократно по краевому телевидению. Один из сюжетов представляем вашему вниманию.

PS. Среди читателей нашего портала немало уроженцев Якутии, давно ее покинувших будучи еще детьми - вместе с семьями, или после окончания школы. Ждем ваших рассказов о том, как в дальнейшем сложилась ваша жизнь, что помните вы о своей малой родине или что рассказывали о ней ваши родственники. Присылайте фотоснимки, в том числе из семейных альбомов!

Справка:

Хрустова Надежда Васильевна родилась 10 июля 1959 года в Якутске.

В 1981 г. окончила художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

1981-1984 гг. - учитель средней школы п.Чумикан Хабаровского края.

1984-1993 гг. - преподавала в Хабаровском государственном педагогическом институте и Хабаровском технологическом техникуме дисциплину "Роспись по ткани".

В 1993 г. перешла на творческую работу в Хабаровское отделение Союза художников.

С 1986 г. приняла участие в 160 краевых, зональных, всероссийских и международных выставках. 16 персональных выставок - в России, США и Китае.

19 работ, выполненных в технике холодный батик, находятся в собраниях художественных музеев и картинных галерей, в том числе Дальневосточного художественного музея (г.Хабаровск), музея изобразительных искусств (г.Комсомольск-на-Амуре), музейно-выставочного центра Забайкальского края (г.Чита), картинной галереи им. А.М.Федотова (г.Хабаровск), Приморской государственной картинной галереи, музея современного искусства Артэтаж-ДВГТУ, галереи современного искусства АРКА (г.Владивосток), музейно-выставочного центра «Находка» (г.Находка, Приморский край), "Русской галереи ХХI век" (г.Москва), картинной галереи "Dondok" (Сеул, Республика Корея), Художественной галереи "Голос природы" (г.Пекин, КНР), Музея Тянсан (г.Пекин, КНР), Российского культурного центра при Посольстве России (г.Пекин, КНР).

2001 г. – лауреат городской премии за лучшее произведение в области декоративно-прикладного искусства (серия батиков «Городские прогулки», 2000). Заслуженный художник Хабаровского края.

Награждена золотой медалью Союза художников России "Духовность.Традиции.Мастерство", золотой медалью имени Василия Сурикова "За выдающийся вклад в изобразительное искусство России", Благодарностью Министра культуры РФ, Благодарностью и дипломом Российской Академии художеств, отделение "Урал, Сибирь, Дальний Восток", Почетными грамотами Министерства культуры и Законодательной Думы Хабаровского края.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2020 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ