В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

В Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) находится дело о банкротстве УК «ТОС» (генеральный директор - Наталья Петрова). Фактически пробелы в законодательстве и бездействие в такой ситуации контролирующего органа дают возможность недобросовестным коммунальщикам безнаказанно засовывать руку в карман доверчивым собственникам жилья.

В конце ушедшего года ПАО «Якутскэнерго», как сообщала пресс-служба этой компании, инициировало процедуру банкротства в отношении находящихся в Якутске 12 исполнителей услуг, уклоняющихся от уплаты долга по энергоснабжению. Общая сумма задолженности этих УК и ТСЖ составляет 94,9 млн рублей. В этом списке должников есть и фирмы-однодневки, то есть сразу же после процедуры банкротства они просто испаряются без следа.

В числе злостных неплательщиков и УК «ТОС». Фирма с точно таким же названием находилась в процессе банкротства в 2018 году из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Дома, которые обслуживала компания, чудесным образом перешли в наследство вновь созданной управляющей компании под идентичным названием, именно она сейчас проходит процедуру банкротства в суде.

Способы захвата управляющими компаниями домов самые разные. Объединяет же их то обстоятельство, что собственники квартир, как правило, узнают последними о смене УК - после подписания всех юридических бумаг, подтверждающих переход к новому коммунальщику. Как в случае с УК «ТОС». Малоприятным сюрпризом для жильцов домов стало известие, что якобы проголосовали за эту управляющую компанию все собственники лично.

Теперь по месту регистрации ООО УК «ТОС» - ул.Ф.Попова, 6 - находятся ООО УК «Новатор» и ООО УМКД «Эверест». И в обслуживании ООО УК «Новатор» числятся дома, зарегистрированные за УК «ТОС». Получается, что при такой схеме после завершения процедуры банкротства УК «ТОС» дома вновь перейдут по наследству, только на этот раз ООО УК «Новатор»?!

Ресурсоснабжающим организациям спросить с фирмы-банкрота нечего, так как у злостного должника отсутствует материальная база. И, судя по всему, участь жилого фонда УК «ТОС» будет один в один по сценарию 2018 года.

В республике есть контролирующий орган - Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), которое почему-то не замечает, как фактически одна и та же УК, меняя свои названия, как хамелеон окраску, собрав деньги, исчезает, чтобы вновь возродиться в том же месте. А сколько таких компаний по республике!..

Надежда ВИНОКУРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2020 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ