В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Бывшего исполняющего обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олега Козина задержали по подозрению в создании организованной преступной группировки. Вместе с ним по делу проходят его заместитель Дмитрий Удовенко и другие сотрудники, сообщает 14 января РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве.

Помимо них в преступлении подозревают директора Центрального проектного института ядерной медицины, петербургского филиала ФЦПиРОЯМа, Павла Демидова. Всех участников предполагаемой группы подозревают по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой или в особо крупном размере). Целью группировки были хищения бюджетных средств.

ФГУП «ФЦПиРОЯМ» — структура Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), созданная в 2010 году. В сферу ее работы входит запуск медицинских радиологических центров. На сайте ФГУП указывается, что с 2010 года оно приняло участие в строительстве более 30 медицинских учреждений.

В апреле 2019 года канал «Дождь» упоминал ФЦПиРОЯМ в контексте уголовных дел, заведенных в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. СК, как стало известно журналистам, возбудил уголовное дело о мошенничестве на сумму более 100 млн рублей в связи со строительством медицинского центра космодрома.

По версии следствия, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и сторонними организациями на проведение проектно-изыскательных работ, в частности с компанией ООО «МосПромСтрой». При этом, отмечают в СК, в ФМБА понимали, что эта компания не в состоянии выполнить необходимые работы, поскольку не обладает необходимыми производственными мощностями. Однако деньги, 109 млн рублей, были своевременно переведены на счет ООО «МосПромСтрой» и потрачены.

Первую очередь медсанчасти сдали в 2017 году, на открытие приезжали тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава ФМБА Владимир Уйба. В 2017 году в центре скандала оказался другой проект, связанный с именем Владимира Уйбы — совместная с Никарагуа компания АО «Мечников», которая должна была наладить производство вакцин для Никарагуа. Возглавил компанию «Мечников» Станислав Уйба, сын Владимира Уйбы. Российская сторона вложила в проект 1 млрд рублей, затем дополнительно еще выделила 2,2 млрд долларов через петербургский НИИ вакцин и сывороток, подведомственный ФМБА, однако производство не налажено до сих пор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2020 22:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ