В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. 14 января Окружная администрация города Якутска подала административный иск в Верховный суд Республики Саха (Якутия) о признании недействующими и несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).

Речь идет о Законе РС(Я) 1288-3 N 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных» от 02.04.2014 г.

В мэрии города считают, что главная причина сложившейся ситуации – в отсутствии механизма правового регулирования исполнения переданных государственных полномочий муниципалитету в сфере обращения с животными без владельцев в условиях нового федерального законодательства, и в связи с этим отсутствие необходимого финансирования из бюджета РС(Я) в виде субвенций на исполнение переданных муниципалитету указанных государственных полномочий.

Так, департаментом ветеринарии РС(Я), уполномоченным органом по организации данных мероприятий, не разработаны тарифы на исполнение новых видов работ, закрепленных федеральным законодательством, – содержание животных в приюте, в том числе пожизненное, вакцинация, стерилизация, маркирование, приобретение спецтехники для отлова, фото-, видеофиксация оказываемых услуг и т.д. В республиканском бюджете не предусмотрены средства и на строительство приюта для безнадзорных животных в Якутске. Сегодня функции приюта временно исполняет пункт передержки безнадзорных животных, который не отвечает всем требованиям закона.

Вместе с тем, несмотря на вступление в силу нового федерального законодательства, принятие постановлений правительства РС(Я) в декабре 2019 г., финансирование из бюджета республики осуществляется по старой схеме – на основании постановления правительства Якутии от 18.02.2015 г. «Об установлении нормативов средней стоимости услуг по отлову, транспортировке, содержанию в пунктах передержки и утилизации безнадзорных животных». Сумма субвенций в 2020 году – 7,4 млн рублей (5,7 млн – бюджет РС(Я), 1,7 млн рублей – бюджет г.Якутска) направляются без учета новых видов услуг.

По предварительным расчетам, на исполнение в Якутске нового федерального закона об ответственном обращении с животными требуется около 190 млн рублей ежегодно. Кроме того, порядка 46 млн рублей необходимо на строительство приюта для безнадзорных животных.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2020 23:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ