Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев стал одним из спикеров панельной дискуссии Гайдаровского форума, который прошел в Москве.

Общественные и политические деятели, бизнесмены обсудили вопросы кооперации государства и бизнеса в так называемой цифровой гонке.

Свою позицию по развитию цифровизации, участию в этом власти и бизнеса, на панельной дискуссии озвучили генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Якутии Айсен Николаев. Модератором стал председатель Совета директоров «Первой Грузовой Компании» Александр Волошин.

По словам Николаева, к 2024 году Якутия намерена стать лидером по цифровизации. Он считает, что для участия в цифровой гонке региону нужно создавать инфраструктуру. В частности, речь идет об оптоволокне, которое появилось в Якутии в 2012 году. Сегодня в республике построено 8 600 км таких линий, из них 3 600 км – за последние два года, доступ к оптоволокну есть у 85 процентов населения.

«Многие этому не верят, но до конца 2012 года в Якутии не было оптоволокна. С его появлением у нас началась новая эра. Нам удалось серьезно продвинуться в части цифровизации, создать индустрию IT-компаний. В многом это произошло благодаря кооперации государства и бизнеса», – сказал он.

Среди основных достижений последних лет в цифровизации Айсен Николаев назвал открытие в 2018 году самого крупного на Дальнем Востоке IT-парка площадью 10 тысяч кв.м. Если в начале его резидентами были 20 компаний, то сегодня их уже 110.

«Сегодня Якутия занимает доминирующее положение на рынке IT-услуг по Дальнему Востоку – 75 процентов такого экспорта в зарубежные страны предоставляют якутские компании. Такие компании, как Fantastic, MyTona, Indriver, уже известны далеко за пределами страны», – подчеркнул глава.

Говоря о проблемах отрасли, Николаев отметил нехватку кадров. По его мнению, если в сфере IT сегодня работает 1,5 тысячичеловек, то к 2024 году их число должно возрасти до 10 тысяч. Для решения проблемы, добавил он, республика ведет переговоры со Сбербанком, чтобы в Якутии открылся филиал школы программирования «Школа 21».

Также глава Якутии заострил внимание на вопросе истечения срока льготного налогового режима для IT-компаний. Его, считает Николаев, необходимо поставить перед новым правительством в ближайшее время. «Если не введем льготы для IT-компаний, они очень скоро переберутся в Белоруссию, а то и дальше», — заметил он.

Что касается планов, Николаев отметил, что цифровизация продолжится в госсекторе. С этой целью создан республиканский портал One click Yakutia. Причем впервые на портале будет модуль экомониторинга, с помощью чего в улучшении экологической ситуации в своих населенных пунктах будут участвовать все желающие. Кроме того, руководитель республики напомнил, что впервые в истории к концу 2020 года оптоволоконные линии связи впервые появятся за Полярным кругом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2020 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ