Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Якутяне пишут в социальных сетях о том, что косули активно поедают сено, заготовленное селянами для домашних животных, и о падеже среди лесных обитателей.

В Минэкологии РС(Я) пояснили, что косули «посягнули» на корм для домашнего скота из-за голода. Аномальные осадки, выпавшие прошлой осенью, после установления снегового покрова, привели к образованию ледяной корки – она мешает косулям копытить, добывая основной корм. Между тем, в результате долгого потребления сена пищеварение косуль нарушается, что приводит к падежу.

В связи с этим министерство поручило своим подразделениям в центральных и заречных районах и подведомственным организациям организовать биотехнические мероприятия (подкормку сеном и веточным кормом, солевую подкормку) на охотничьих угодьях поднадзорных территорий.

На днях госинспекторы департамента биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий министерства выложили сенаж в кормушки, находящиеся в ресурсном резервате «Харыялахский». Корма были предоставлены общественными инспекторами Горного района. При обходе территории была отмечена высокая плотность косуль, случаев падежа не установлено. Состояние животных удовлетворительное.

Напомним, весной 2018 года наблюдался массовый падеж косули в центральных районах Якутии. К истощению и падежу этих животных, особенно сеголеток, привели зимние неблагоприятные условия (в частности, длительные морозы).

Однако косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования. По данным зимнего маршрутного учёта, численность её достигла своего максимума за последние 15 лет за счёт, за счёт увеличения количества этих животных в центральной группе районов – основного её ареала в республике. Так, по результатам государственного мониторинга 2019 года, численность косули составила 36 924 особи против 26 582 в 2018 году.

Лимиты и квоты добычи сибирской косули в охотничий сезон 2019-2020 годов установлены на основании данных государственного мониторинга и методики нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утверждённых Минприроды России. Так, в нынешний охотсезон лимит добычи её составляет 1 623 особи. Наибольшие квоты добычи установлены в Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском и Амгинском районах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2020 13:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ