Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Запуск газопровода «Сила Сибири» и выход на полную мощность нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» явились дополнительными стимулами активизации исследований перспектив нефтегазоносности центральных районов Якутии для дальнейшего лицензирования недр, сообщили ИА SakhaNews сообщили АО «Иркутскгеофизика». Это дочернее предприятие АО «Росгеология» приступило к завершающему этапу полевых сейсморазведочных и электроразведочных работ на Нижнеалданской и Накынской площадях в республике. По результатам исследований специалистам предприятия предстоит изучить особенности геологического строения венд-кембрийских и верхнепалеозойско-мезозойских осадочных комплексов, дать заключение о зонах возможного нефтегазонакопления, оценить прогнозные ресурсы углеводородов категории Дл (локализованные), подготовить рекомендации для постановки параметрического бурения.

В 2020 году на Нижнеалданской площади предстоит выполнить топографо-геодезические работы для обеспечения геофизических исследований в соответствии с проектной сетью профилей, электроразведочные работы по методам ЗСБ (зондирование становлением поля в ближней зоне) в объеме 1136 пог. км и МТЗ (магнитотеллурическое зондирование) в объеме 960 пог. км, а также сейсморазведку МОГТ 2D в объеме 1012 пог. км.

На Накынской площади планируется провести сейсморазведочные работы МОГТ 2D в объеме 802 пог. км и электроразведочные работы методом ЗСБ в объеме 1134 пог. км. Окончание работ намечено на II квартал 2020 года.

Исследуемые объекты входят группу перспективных на нефть и газ участков недр в центральной части Якутии, которые в рамках государственных контрактов с Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутскнедра) специалисты «Иркутскгеофизики» изучают с 2016 года. На сегодняiyq день завершены геофизические работы на Вилюйской, Синской, Чаро-Токкинской, Наманинской и Ыгыатинской площадях, продолжаются работы на Накынской и Нижнеалданской площадях.

«Выполнение работ в центральной Якутии, прежде всего на Нижнеалданской площади, осложняет наличие на исследуемой территории множества населённых пунктов, земель, вовлеченных в хозяйственный оборот и особо охраняемых природных территорий, что предъявляет особые требования к использованию источников возбуждения сейсмических волн, – отметил начальник отдела геологических работ на углеводородное сырье АО «Иркутскгеофизика» Константин Яковенко. – Принимая во внимание интересы местного населения, наши специалисты при проведении сейсморазведки в Якутии принципиально используют только виброисточники, отказавшись от взрывных работ».

Комплекс невзрывных методов при проведении сейсморазведки полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду, не требует длительного использования земельных участков, их изъятия из хозяйственного оборота, а также не предполагает проведения строительных работ.

Справка:

Перспективная на углеводороды Нижнеалданская площадь расположена в междуречье рек Алдан и Лена северо-восточнее города Якутск.

В геологическом плане она включает юго-восточную часть Предверхоянской нефтегазоносной области и северо-восточную часть Северо-Алданской нефтегазоносной области.

Накынская площадь находится зоне сочленения Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области и Сюгджерской перспективной нефтегазоносной области.

АО «Иркутскгеофизика» - одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, ведет свою историю с 1947 года.

Предприятие выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. По результатам проведенных предприятием исследований перспектив нефтегазоносности на юге Сибирской платформы открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Также открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.

Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100 процентов акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2020 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ