АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев 21 января ознакомился с ходом работ по строительству современного аэровокзального комплекса и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Нерюнгри.

Взлетно-посадочную полосу в пяти км от Чульмана построили в 1980-х годах, но терминал так и не возвели. Спустя 40 лет, в 2018 году, угледобывающая компания «Колмар», которая ведет деятельность на территории Нерюнгринского района, профинансировала разработку проектно-сметной документации. В том же году она получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, а в 2019 году стало известно о включении объекта в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный Правительством России. На строительство нового терминала и реконструкцию полосы из федерального бюджета выделено 7,4 млрд рублей.

В настоящее время по итогам конкурсной процедуры определен подрядчик – ООО «СтройДорСервис». Завершить все работы компания планирует до конца 2022 года. До этого времени подрядчику предстоит построить двухэтажный аэровокзальный комплекс общей площадью 9 000 кв метров, рассчитанный на обслуживание 300 пассажиров в час, реконструировать взлетно-посадочную полосу и создать необходимую инфраструктуру. Сегодня ведутся работы по очистке от снега площадок под складирование материалов, прокладке временных кабелей к вахтовому поселку.

«Надеюсь, что подрядчик справится со своими обязательствами и завершит все работы в установленные сроки. Тогда нерюнгринцы наконец-то получат современный аэропорт, достойный южной столицы нашей республики», - заявил Айсен Николаев.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры был утвержден

Правительством России в 2018 году. В 2019 году из 32 аэропортов Якутии в него вошли 16. Это позволит до 2024 года реконструировать аэропорты населенных пунктов Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Полярный, Усть-Нера, Маган, Якутск и Нерюнгри. На это из федерального бюджета региону выделят свыше 38 млрд рублей. Недавно Айсен Николаев заявил, что ведутся переговоры по включению в комплексный план еще 10 аэропортов республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2020 14:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ