АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) обратилась в Минфин России с предложением реализовать в 2020 году в Гохран значительную часть алмазного сырья компании АЛРОСА, передает ТАСС. Этот вопрос будет рассматриваться при подготовке весенних поправок в федеральный бюджет, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Обращалась, действительно, Республика Саха (по вопросу реализации значительной части сырья в Гохран), обращение рассматривается. Наш ответ был - что мы наблюдаем внимательно за рынком и видим, что в последние два месяца года рынок алмазного сырья действительно улучшился, но остается вопрос: это был всплеск к концу года или устойчивое улучшение? Обращение пришло после принятия о втором чтении проекта федерального закона о бюджете в на 2020 год, поэтому мы будем рассматривать вопрос при подготовке поправок весенних в федеральный бюджет", - сказал Моисеев.

Глава Якутии Айсен Николаев неоднократно говорил, что в условиях негативной конъюнктуры на алмазном рынке, когда существуют риски потери бюджетом Якутии значительных сумм, можно рассмотреть меры господдержки - такие, как закупки алмазов в Гохран. В последний раз Гохран закупал значительные объемы алмазного сырья в 2009 году, когда продажи на рынок практически остановились. Лимит на закупки драгметаллов и драгкамней в Гохран в 2020 году составляет 10,5 млрд рублей.

Продажи в 2019 году упали на 26 процентов, до 3,34 млрд долларов, однако со второго полугодия компания отмечала признаки стабилизации спроса на алмазы на фоне постепенного восстановления баланса на рынке. Особенно это проявилось по итогам декабря, когда АЛРОСА увеличила реализацию продукции на 11 процентов к уровню 2018 года и в 1,3 раза - к ноябрю 2019 года.

В 2020 году АЛРОСА рассчитывает добыть 34,3 млн карат алмазов, продать - 37-39 млн карат.

АК АЛРОСА входит в тройку крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Ее доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25 процентов, еще шесть процентов приходится на предприятие Catoca в Анголе, в котором АЛРОСА владеет 41 процентом.

Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия (25 процентов), улусы (районы) Якутии (восемь процентов). В свободном обращении находится почти 34 процента акций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2020 16:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ