Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. ФСБ рассекретила документы по освобождению Освенцима советской армией. В числе надзирателей концентрационного лагеря обнаружили польских граждан. В частности, заключенный Освенцима Евгений Ковалев рассказывал после освобождения концлагеря, что «поляки были более жестокие, чем немцы», сообщает «Лента.Ру».

Кроме того, в документах приводятся слова надзирателя Вилли Штайборна, который признался, что лично расстрелял двух заключенных, причем один из них, как и он, был поляком по национальности.

Согласно показаниям допрошенных, избиения и издевательства носили систематический характер. Надзиратель Альфред Скшипек заявил, что в 1943 году в Освенциме начали строить четвертый крематорий, так как имеющиеся три «не успевали проводить удушение жертв».

Освенцим — комплекс концентрационных лагерей, располагавшихся в 1940-1945 годах вблизи одноименного польского города. На их территории, по разным подсчетам, погибло от одного до четырех миллионов человек. Освенцим был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года, этот день отмечается как Международный день памяти жертв холокоста.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в попытке фальсифицировать историю о Второй мировой войне. Издание Politico опубликовало его статью, где Моравецкий заявил, что Освенцим можно было освободить раньше. Наступление задержали, потому что «советская армия встала в 200 километрах от Аушвица». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что этой статьей Моравецкий «убил в себе человека». Его ложь опровергают десятки документов.

В конце декабря посла России в Польше Сергея Андреева пригласили в польский МИД после того, как Путин высказался о политике Варшавы в 30-е годы прошлого века. Президент назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Гитлера. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин порекомендовал США проверять своих дипломатов на знание истории.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2020 23:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ