Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" присудил антипремию "Золотой ершик - 2019" самым расточительным чиновникам, пишут "Открытые медиа".

Сообщается, что глава Якутии Айсен Николаев получил «региональный «Серебряный ёршик» - за закупку 19 элитных иномарок "для поездок в Москве". "Его передвижение по столице на иномарках обошлось бюджету республики в пять миллионов рублей. По подсчётам «Яблока», в общей сложности на визиты губернатора Николаева представительство Якутии в Москве потратило 845,3 млн рублей". Достоверность этой информации весьма сомнительна: автомобили были закуплены для представительства, а если 19 машин стоят, как пишут, пять миллионов, то вряд ли они "элитные". Явно "нарисована" и цифра "845,3 млн", поскольку не сообщается, о каких расходах и за какой период идет речь.

Голосование проводилось на сайте «Яблока» и в Telegram-канале.

«Золотой ёршик - 2019» достался бывшему министру культуры Владимиру Мединскому за показ документального фильма «Своими миллионами я обязан их труду…» в Швейцарии, который обошёлся в 9,7 млн рублей.

Региональный «Золотой ёршик» - мэру Москвы Сергею Собянину за закупку 941 км бордюров на 3 млрд рублей. — «Серебряный ёршик» - бывшему генеральному прокурору Юрию Чайке — за закупку для ведомства гольф-каров «в целях обеспечения нужд Российской Федерации».

Бронзовые награды достались председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру — за закупку автомобилей Mercedes на 100 млн рублей и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову — за закупку военно-полевого шатра стоимостью 6,5 млн рублей. Теперь вместо военных учений в нём проходят выездные банкеты.

Название «Золотой ёршик» антипремия получила благодаря спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В 2008 году администрация Санкт-Петербурга, которую тогда возглавляла Матвиенко, закупила ёршики золотого цвета стоимостью 12 тысяч рублей за штуку. С тех пор чиновников награждают антипремией с таким названием ежегодно, cообщают «Открытые медиа».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2020 05:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ