Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. На 52-м году жизни умер настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщил "Интерфакс".

Эту информацию подтвердили «Новой газете» в храме, настоятелем которого был протоиерей.

Всеволод Анатольевич Чаплин – протоиерей РПЦ, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, бывший член Общественной палаты Российской Федерации.

Как стало известно 5-tv.ru, священнослужитель почувствовал недомогание, сидя на лавочке возле храма Феодора Студита у Никитских ворот, после чего потерял сознание. Прибывшие на место сотрудники скорой помощи около 40 минут проводили реанимационные мероприятия, однако вернуть к жизни Чаплина не удалось.

По предварительным данным, говорится в сообщении телеканала, "причиной скоропостижной смерти протоиерея мог стать оторвавшийся тромб. Чтобы точно определить, от чего он скончался, необходимо провести процедуру вскрытия. Однако, согласно церковным канонам, в отношении священнослужителя данную процедуру проводить нельзя".

Справка:

Чаплин Всеволод Анатольевич родился 31 марта 1968 года в Москве в семье ученого в области теории и техники антенн, профессора Анатолия Федоровича Чаплина.

В 1985 году после окончания учебного заведения поступил на службу в Издательский отдел Московского Патриархата, после чего получил рекомендации от митрополита Питирима (Нечаева) для учебы в Московской Духовной Семинарии. В 1990 году стал студентом Московской Духовной Академии, которую окончил в 1994 году в звании кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

С 1990 года - сотрудник штата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В 1991 году его рукополагают в диакона и повышают в должности до заведующего сектором общественных связей, где Чаплин трудился в течение 6 лет.

В 1992 году стал иереем православной церкви, входит в ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.

В 1996 году отца Всеволода приглашают на общественный пост в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и экспертную группу ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Через год Чаплин получает должность секретаря ОВЦС МП в связи с проводимой митрополитом Кириллом структурной реорганизацией.

В 1999 году отца Всеволода рукополагают в протоиереи.

В 2001 году священник становится заместителем председателя ОВЦС МП.

С 2005 года входит в группу экспертов Священного Синода по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

В конце 2008 года становится членом Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, который состоялся в конце января 2009 года.

В марте того же года получил должность председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, с мая начинает работу в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

С 2010 года работал в составе Патриаршего совета по культуре.

Регулярно выступал на телевидении и на радио. На телеканале «Союз» священник вел программу «Комментарий недели», на радио «Русская служба новостей» – «Час доверия», на радиостанциях «Радонеж» и «Голос России» – передачу «О главном».

К 2015 году отношения протоиерея и Патриарха Кирилла начали ухудшаться. Всеволод Чаплин вступил в полемику с руководителем церкви по поводу проводимого диалога с властью. Свои высказывания протоиерей озвучивал на официальном сайте РПЦ и на личной страничке в ЖЖ. Открыто критиковал нежелание Патриарха решать многие вопросы коллегиально.

В конце 2015 года Синодальный отдел по связям с общественностью прекратил работу, а Чаплин был снят с руководящего поста.

В 2016 году Всеволода Чаплина исключили из состава Межсоборного присутствия, после чего в ЖЖ «Православная политика» появилось высказывание протоиерея о Патриархе Кирилле как о еретике.

В феврале 2017 года вышла книга отца Всеволода «Вера и жизнь», в которой священник описывает факты собственной биографии и внутреннее устройство РПЦ. Весной в передаче на радио «Эхо Москвы» Чаплин положительно высказался о Сталине, назвав диктатора «Невольным Божиим слугой», через которого многие коммунисты получили наказание.

Всеволод Чаплин вел монашеский образ жизни, у него не было семьи и детей.

Фото: 123ru.net.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 23:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ