Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Германия, и Россия должны заплатить компенсацию Польше за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, заявил в интервью немецкой газете Bild лидер правящей польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, передает ТАСС.

"Вы правы, России тоже следовало бы заплатить. Я не думаю, что наше поколение дождется, что Москва примет ответственность. Но у наших требований нет срока давности", - сказал он.

Качиньский также обвинил Россию и её президента в историческом ревизионизме. «Но мир знает правду: 17 сентября 1939 года на Польшу напал сталинский Советский Союз, — заявил лидер «Права и справедливости».

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT отметил, что советские солдаты принесли огромную жертву, освобождая Польшу от нацистов.

«Подобные заявления — позор и стыд для Варшавы. Наши солдаты и офицеры боролись за освобождение Польши, оберегая и защищая гражданское население», — отметил он. По словам Чепы, после войны Советский Союз вложил огромные средства в восстановление этой страны.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2019 года, когда Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации. Работающая над определением общей суммы ущерба группа в польском парламенте, по предварительным данным, оценила его почти в триллион долларов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ