В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Германия, и Россия должны заплатить компенсацию Польше за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, заявил в интервью немецкой газете Bild лидер правящей польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, передает ТАСС.

"Вы правы, России тоже следовало бы заплатить. Я не думаю, что наше поколение дождется, что Москва примет ответственность. Но у наших требований нет срока давности", - сказал он.

Качиньский также обвинил Россию и её президента в историческом ревизионизме. «Но мир знает правду: 17 сентября 1939 года на Польшу напал сталинский Советский Союз, — заявил лидер «Права и справедливости».

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT отметил, что советские солдаты принесли огромную жертву, освобождая Польшу от нацистов.

«Подобные заявления — позор и стыд для Варшавы. Наши солдаты и офицеры боролись за освобождение Польши, оберегая и защищая гражданское население», — отметил он. По словам Чепы, после войны Советский Союз вложил огромные средства в восстановление этой страны.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2019 года, когда Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации. Работающая над определением общей суммы ущерба группа в польском парламенте, по предварительным данным, оценила его почти в триллион долларов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ