Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. В Якутии непригодное для проживания жилье может не попасть в программу по расселению. В связи с этим глава Якутии Айсен Николаев на заседании коллегии Счётной палаты Российской Федерации предложил внести изменения в проект постановления правительства, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

В Якутии все не предназначенные для проживания строения, созданные в период промышленного освоения региона, были признаны решениями суда и органами МСУ жилыми. Между тем правительством РФ подготовлен проект постановления, который исключает слово «жилые» из Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для софинансирования расходов по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. В случае принятия документа 181 помещение в Якутии, в котором проживает 456 человек, не попадут в программу по расселению.

«В этом случае все наши строения, по факту не являющиеся жилыми, но признанные таковыми решением суда, в которых сегодня зарегистрированы люди, не подпадают под критерии этих мероприятий. Это очень серьёзный вопрос», - подчеркнул глава Якутии.

В связи с этим глава региона внёс предложение включить в данное постановление правительства РФ слова «жилые» и «нежилые», чтобы такие строения республики подпадали под критерии мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилья.

Также глава республики отметил, что критерий «только граждане, проживавшие там до 25 декабря 1991 года и члены их семей» излишне жесткий. По мнению Айсена Николаева, надо расширить временное ограничение условия.

Кроме этого, Айсен Николаев озвучил, что в республике много так называемых блокированных двухквартирных домов, которые не попадают в ту программу, которая действует в стране по переселению граждан из аварийного жилья. А таких домов в республике – сотни. «Сегодня людям очень трудно объяснить, почему рядом четырёхквартирный дом сносится, а их двухквартирный, находящийся в гораздо более плохом состоянии, не попадает ни под какие программы», – отметил глава.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 02:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ