ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Климат Якутии побуждает специалистов АО «Сахатранснефтегаз» чаще прибегать к нестандартным инженерным решениям и активно применять современные технологии.

Газотранспортная система республики является замкнутой, локальной, ориентированной исключительно на внутреннее потребление. Потребители природного газа понимают, что создаются всё новые и новые эффективные технологии. А это значит, что СТНГ как поставщик газа должен шагать в ногу со временем, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке энергоресурсов, отметил начальник Линейно-производственного управления магистральных газопроводов Владимир Заровняев.

«В связи с этим АО «Сахатранснефтегаз» активно применяет современные технологии при ремонте газопроводов. В качестве примера приведу тот факт, что мы давно опробовали и уже неоднократно успешно применяли метод горизонтально направленного бурения при прокладке газопроводов через водные препятствия с применением современных строительных материалов, – сообщил он. – Зона прохождения магистральных газопроводов — это зона вечномёрзлых грунтов. При строительстве первого газопровода от Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения были применены деревянные опорные конструкции. Значительная часть газопровода была построена в надземном исполнении. Этот газопровод до сих пор находится в работе, но, в основном за прошедшие десятилетия, путём реконструкции он стал подземным. Надземное исполнение осталось только там, где труба пересекает водные препятствия».

«Зима у нас суровая, но климат меняется, меняются сроки прихода зимы, её продолжительность. В связи с этим меняются гидрологические, геологические условия прохождения газопроводов. Где-то происходит деградация мерзлоты, что неизменно приводит к возникновению непроектного положения трубопровода, что влечёт за собой появление ряда технических проблем, – пояснил он. – Здесь, как воздух, необходим всеобъемлющий контроль, мониторинг состояния газопроводов. Последние пять лет мы направляем колоссальные ресурсы на техническое диагностирование и экспертизу промышленной безопасности объектов, отработавших свой срок».

Мониторинг объектов магистрального газопровода (МГ) ведётся с применением аэрофотосъемки, гидрогеолокации, магнитографии, бамперного детектора утечек метана. Один из последних методов мониторинга утечек в линейной части МГ, опробованных в компании, – инфразвуковая система мониторинга трубопроводов (ИСМТ).

«В Линейно-производственном управлении магистральных газопроводов организовано проведение анализа опасностей технологических процессов магистрального газопровода, количественного анализа риска и иных методов анализа риска аварий, на основании заключений экспертиз промышленной безопасности и технического диагностирования, а также научно исследовательских работ за весь период эксплуатации. При производственно-техническом отделе ЛПУМГ работает группа мониторинга», – сообщил Заровняев.

Специалисты систематизируют проектную и исполнительную документацию объектов МГ с формированием единой информационно-аналитической системы, с отражением в ней всего массива данных, начиная от проектных решений до текущего технического состояния объекта, согласно заключениям экспертиз промышленной безопасности (ЭПБ), технического диагностирования (ТД) и актов осмотров ЛПУМГ. Также группа мониторинга осуществляет производственный контроль за ходом работ ЭПБ и всех видов ТД объектов МГ. Единая информационно-техническая система позволит объективно и своевременно определять статус технического состояния объектов МГ и, как следствие, включать их в планы ремонта по приоритетности. Следующий этап работы группы мониторинга будет заключаться в интеграции единой информационно-технической системы в программную среду, а также проведение собственными силами технической диагностики объектов МГ. Ремонтная программа, строго учитывающая результаты экспертиз промышленной безопасности, технической диагностики, актов осмотра трассы, рассчитана до 2023 года, сказал Заровняев.

Справка:

Заровняев Владимир Николаевич окончил Российскую государственную академию нефти и газа им. И.М.Губкина в 1999 году.

Начал трудовую деятельность в должности мастера в ОАО «Якутгазпром».

С 2013 года – начальник Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 14:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ