В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Высокий суд Лондона поставил точку в знаковом деле жены госбанкира из Азербайджана, чем снял последнее препятствие для начала масштабной охоты за деньгами и домами понаехавших в Великобританию коррупционеров и преступников. Жена бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, осужденного на родине за хищения, Замира Гаджиева не смогла объяснить суду, откуда она взяла деньги на покупку дома в фешенебельном районе Лондона и поместья с гольф-полем, сообщает ВВС.

Несколько лет назад правоохранительные органы получили новый инструмент для борьбы с легализацией преступных доходов через покупку недвижимости - ордер, обязывающий человека с активами на сумму от 50 000 фунтов доказать, что они куплены на честно заработанные деньги. Теперь он заработает в полную силу - благодаря сегодняшнему решению Высокого суда Лондона.

Не имея дохода, Гаджиева жила в Лондоне на широкую ногу, что вызвало подозрения Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) и сделало ее идеальной мишенью для первого громкого дела новой кампании. Теперь Гаджиева должна в течение семи дней предоставить им объяснение своего богатства. Если она не сделает этого, NCA попросит суд конфисковать имущество, а потом продаст его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании.

Ордер Гаджиевой - первый в своем роде - правоохранительные органы выписали в феврале 2018 года. Три новых дела вскоре должны дойти до суда. Не все фигуранты названы по имени, но ранее представители NCA обещали выписать ордеры людям из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России.

Гаджиева была арестована в Лондоне в ноябре 2018 года. Ее арестовало Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании. По информации британских СМИ, власти страны требуют объяснить, где она взяла деньга на покупку в Лондоне недвижимости на сумму 22 млн фунтов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2020 04:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ