Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

В эти февральские дни в Москве пасмурно, оттого и смурно, и зябко, и снежок, превращающийся в слякоть, в общем, не совсем уютно. Москва «одета», вернее, площади и туристическо-публичные места, в световые декорации, что-то «типа Москва купеческая, дягилевские сезоны, царевна-Лебедь и Жар-птица» и т.д.

…Иду на Моховую, 9, факультет журналистики. Издалека вижу длиннющую очередь в Манеж. Разгадка проста – на баннере знакомый-незнакомый портрет Сальвадора Дали (знаменитые усы!) и его же огроменная маска. Достоять нет времени, дела и дела, ФГОС 3++ и другое. Два часа пролетели незаметно в стенах журфака. Решил: обязательно увидеть Дали! Напитаться его энергией и силой!

…К концу рабочего дня, увидев поредевшую очередь, становлюсь в ощущении встречи с гением. Сальвадор Дали! Как много в этом слове солнца Испании и знойных пустынь с растекающимися часами, магии и эпатажа! Замечаю, что на подходе к Манежу разные хитроватые личности «недорого» (согласно их вкрадчивым голосам) предлагают билеты. Мир московский в этом-то уж не меняется! Здесь эти личности в чем-то координируются с частью загадочного мира картин героя дня. Не убожеством самого промысла в век цифры (билеты можно приобрести на сайте, но только на 10-е число, а сегодня 7-е), а какой-то наивностью и нереальностью в наш 2020-й.

Очередь на вход, и человек в форме нас группирует и пускает вовнутрь. Там, конечно же, проверка и очередь за билетом, конечно же, такая же длиннющая. И оказываюсь рядом с землячкой, якутянкой Натальей, недавно переехавшей из Нерюнгри в стольный град. «Вы не из Якутии?» - пытливые и радостные глаза молодой женщины. Обсуждаем и Дали, и медиа, и Врубеля(!), и много чего, конечно же, Якутск и наши богатства. Объединяет нас ожидание встречи с чудом или … Нет, не разочарованием, а возможно, новым взглядом на творения всемирного гения.

Так и окажется, когда еще достоим третью очередь в гардероб. За разговорами время незаметно. Потом вот и эти залы полные чудес Дали. Описать невозможно эти картины: импрессионистские, магические, мистические, сюрреалистические … Классические, оптические иллюзии и стереоскопическая живопись… Иллюстрации к «Божественной комедии» Данте – и вправду вершина книжной графики ХХ века… И все это Сальвадор Дали.

«…я хочу создать шедевр и спасти Современное Искусство от хаоса и лености. И сделаю это!» - эти слова, взятые организаторами выставки как рефрен на баннере на красном фоне, «оживляют» его как Личность, творящую и думающую! И ведь он сделал это! Это факт, это действительность нашей жизни!

Удивительна и публика! Под стать герою - разношерстная. Такую публику я видел практически впервые, когда все разные и все вместе: и по возрасту, и по роду занятий, и по достатку (видно, что это профессор, а это студент, рядом бизнесмен, скорее всего, офисный служащий, а поодаль чуть ли не уличный бродяга), и по одежде, и по … И все они, находящиеся в каком-то рассеянии от увиденного с широко раскрытыми глазами и очень-очень тихие, предупредительные. Удивительно, что всех их объединил такой разный и странный Сальвадор Дали. Все хотят запечатлеть и унести с собой часть этого чуда в своих смартфонах, телефонах. Медиа и медиум – одного корня слова? Не утверждаю, но здесь они из одного флакона…

«Совершенно независимо от моей объективной значимости как художника – которую я первый готов обсуждать – одно можно сказать наверняка: если живописи суждено пережить нашу эпоху варварского механического прогресса, то эта ее живучесть будет иметь отправную точку в Сальвадоре Дали…» - провидческие слова гения, написаны в 1948 году! Теперь в нашем цифровом мире он так же органичен, как и в прошлом ХХ веке, его влияние везде - в медиа, кинематографе, моде, дизайне, рекламе, архитектуре…

Выхожу и поражаюсь в который раз нашей российской публике – очередь опять образовалась в длиннющий-длиннющий ряд. Выставка под названием «Сальвадор Дали. Магическое искусство» манит и манит сотни-тысячи россиян. Ведь как гласит рекламный проспект «Столь масштабной выставки Сальвадора Дали еще никогда не было в России» - так что, спешите и спешите, до 25 марта осталось всего ничего.

Фотоснимки, надеюсь расскажут-доскажут больше, чем мои слова…

Олег СИДОРОВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2020 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ