Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Алмаз "Матрешка", добытый АЛРОСА на Накынском месторождении, был направлен на исследование в Геммологический институт Америки.

Как пишет "Коммерсантъ", "специалисты GIA заключили, что формирование кристаллов происходило параллельно, и благодаря образовавшимся полостям внутри алмаза весом 0,11 карата образовался еще один — в 0,03 карата. Мал алмаз, да дорог! Как говорят в GIA, это первый подобный случай в истории, известный институту".

Напомним, алмаз "Матрешка" обнаружили в октябре прошлого года в процессе сортировки специалисты Якутского предприятия по

торговле алмазами (ЯПТА). Возраст алмаза, по оценке ученых, может составлять более 800 млн лет. Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм. Установлено, что объем внутренней полости составляет 6 мм3, а объем внутреннего кристалла – 1,6 мм3 с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма). Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.

Как ранее сообщала пресс-служба АЛРОСА, добытый Нюрбинским ГОКом алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один алмаз, по словам экспертов, встретился впервые за всю историю алмазодобычи. Обычно в подобных случаях одни минералы замещаются другими без образования полости. В то же время, в алмазах бывают некрупные газожидкие включения, но пустоты такого объема в кристаллах еще никогда не встречались.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2020 02:58 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мы не обладаем 08.02.2020 04:36

подобными институтами и специалистами,потому-то отправили в США,странно все как-то.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ