Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Восемь человек погибли, десятки пострадали в ходе столкновений и массовой драки в Жамбылской области Казахстана, передает ТАСС.

"В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались", - сообщил на брифинге в субботу министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. По его словам, различные травмы получили сотрудники полиции, двое из них - огнестрельные ранения.

"7 февраля в 19:00 (16:00 мск) в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского районного отделения полиции. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям", - пояснил глава МВД.

Причиной массовой драки стал бытовой конфликт, сообщил журналистам министр информации и общественного развития республики Даурен Абаев. "Это бытовой конфликт. Сейчас идут определенные следственные мероприятия, которые поминутно расскажут, что было, кто виноват, почему это произошло", - сказал он.

По данным МВД Казахстана, трагическим событиям предшествовала групповая драка между жителями села Масанчи Кордайского района (Жамбылская область), в которой участвовало около семидесяти человек. Кто-то снял побоище на телефон и выложил видео в социальных сетях. Вскоре после этого из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще триста человек, и начались массовые беспорядки, перекинувшиеся затем на близлежащие поселки Аухатты и Булан-Батыр.

Участники поджигали дома, разбивали автомобили, забрасывали правоохранителей камнями и металлическими предметами. Двое полицейских получили огнестрельные ранения, пишет "Свободная пресса".

Кроме того, «в результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами», участники драки повредили 30 частных домов, а также «15 объектов торговли и 23 автомашины». Задержано 47 участников беспорядков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2020 21:23 (UTC+9)
Комментарии: 6
Оказывается 09.02.2020 00:17

не все так гладко,как бы нам не пришлось укреплять границы.


Хотелось бы знать 09.02.2020 05:21

Из-за чего весь сыр-бор начался?


Митя 09.02.2020 08:51
Похоже, это межэтнический конфликт между казахами и дунганами. Масанчи - это центр диаспоры дунган в Казахстане и его население на 90% дунгане. Местное радио Азаттык: вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в Масанчи и соседние села, подожгли дома, магазины, принадлежащие этническим дунганам, разгромили автомобили и атаковали сельчан. Все сожженные дома принадлежат дунганам.8 февраля уже после драки возле села собралось около 200 этнических казахов, которые требуют отпустить задержанных.

Дожитель 09.02.2020 09:48

Местные китайцы напали на местных казахов, вечером прилетела ответка.


ТАЙГА 09.02.2020 14:50

Итог работы надзорных органов законы и власти не работают.Привезли чужих людей поселили бедных несчастных на свои земли бесплатно те отблагодарили вот таким образом.

У нас тоже привозят оптом раздают доки за деньги если что виноватые местные.Такова политика сталкивать чужих людей лбами.


был ты Тайгой 10.02.2020 00:59

ею ты и остался,непроходимые дебри в мозгах,все надо свалить на этнические разборки.Защитник местных,не местных ты защищаешь,а вражду разжигаешь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ