В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

ИА SakhaNews. Мэрия Львова отказалась вернуть родственникам советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова останки погибшего для перезахоронения. На протяжении нескольких лет могила погибшего не раз осквернялась, а памятник был разрушен. При этом мэр города Андрей Садовой предложил обменять прах разведчика на задержанных в РФ украинцев, сообщает «Газета.Ру».

В настоящий момент легендарный партизан Кузнецов похоронен возле Холма Славы во Львове. После того, как в 2014 году отношения между Москвой и Киевом осложнились из-за присоединения Крыма и Севастополя к РФ по итогам референдума, могила Кузнецова не раз была осквернена вандалами. Родственники разведчика через руководство Свердловской области обратились в мэрию Львова с просьбой передать им прах погибшего, чтобы перезахоронить его.

Глава «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов критически отнесся к позиции Львова. «Это показывает тот примитивный уровень, на котором находится политика и мораль на Украине, — отметил он. — Они, по сути дела, торгуют останками, ставится некое политическое условие. Это просто недопустимо и не соответствует никаким моральным и этическим нормам».

С учетом отказа украинских властей отдавать останки героя Советского Союза Николая Кузнецова, в России, возможно, будет организован сбор средств для того, чтобы их выкупить, сообщил замсекретаря генсовета "Единой России", координатор партпроекта "Историческая память", депутат Госдумы Александр Хинштейн, передает "Интерфакс".

Известный журналист Юрий Ткачев сравнил львовского мэра с криминальным элементом и обвинил в торговле трупами после попытки обменять прах разведчика Кузнецова, сообщает ФАН.

«До Садового даже не доходит, что прах этого человека ему не принадлежит. Логика мелкого гопника: что упало, то пропало, что лежит в нашей земле, тем мы имеем право барыжить. И нормально, никого не смущает», — пишет Ткачев в своем Telegram-канале.

Справка:

Кузнецов Николай Иванович родился 14 (27) июля 1911 в Зырянке (Пермская губерния).

Кузнецов известен тем, что лично ликвидировал больше десятка генералов и чиновников нацистской Германии. Он погиб на территории Украины в 1944 году, предположительно, в перестрелке с бойцами запрещенной в России Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) (УПА). По другой версии, он подорвал себя гранатой.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен на Холме Славы во Львове, где покоятся русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, а также военнослужащие Красной армии, погибшие во Второй мировой.

В 2015 году памятник Кузнецову, расположенный в украинском селе Повча Ровенской области, был уничтожен. Фамилия разведчика была внесена в список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации», после чего названный в честь солдата город Кузнецовск в том же регионе был переименован в Вараш.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 01:03 (UTC+9)
Комментарии: 16
Гаага ждет ! ... 11.02.2020 02:12

Ну и почему Россия не меняет ? Прах всё же Героя СССР ... тут можно кого угодно обменять .


Председательша 11.02.2020 05:22
ты не понял, барыга?!

Гаага ждет ! ... 11.02.2020 07:08
понял - России останки героя не нужны , а ведь как пели то "мы за ценой не постоим!" ... "Россия своих не бросает!" ...

Председательша 11.02.2020 07:20
Во истину - логика мелкого гопника

Вы не в курсе- 11.02.2020 08:48
Нет такого звания «Герой СССР»? Я был о Вас лучшего мнения.

Что ты сделал для своей страны полезного, прибалт? 11.02.2020 08:55
Только паразитируешь. В России был никем и там человеком не стал.

Игорь 11.02.2020 17:34
Да что ты ехидничаешь?

Митя 11.02.2020 08:23

Кузнецов похоронен во Львове, на территории военного мемориала Холм Славы. В честь Кузнецова в 1977 году был назван город Кузнецовск в Ровенской области, где располагается Ровенская атомная электростанция. Николай Кузнецов подпадает на Украине под действие закона о декоммунизации, поскольку в 1930-1938 годах он был агентом НКВД и в этом качестве участвовал в коллективизации и подавлении украинского сопротивления властям СССР. 19 мая 2016 года согласно программы декоммунизации на Украине Верховная Рада переименовала город Кузнецовск в Вараш: так называлось старинное село, на месте которого во время строительства и эксплуатации атомной станции появился город.

Садовый предложил отложить рассмотрение просьбы племянницы Кузнецова, пока свои позиции по этому вопросу не сформулируют МИД Украины и СБУ. И высказал своё личное мнение: "Пока наши ребята находятся в плену, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят... тогда мы будем этот вопрос рассматривать".


Митя 11.02.2020 08:25

Вопрос: что предполагает «набарыжить» Садовый и что он купит на это – яхту, виллу в Италии, квартиру во Флориде? Или что там приобретают на ворованное его обличители? В очередной раз констатирую: россияне не осознают, что они – моральные уроды.


Не юродствуй 11.02.2020 08:42
Митя, чтобы рассуждать о таком человеке, как Кузнецов, надо хоть кем-то быть, а не пустым местом.

Митя 11.02.2020 09:08

Пресс-центр штаба ООС: 11 украинских военнослужащих погибли на линии соприкосновения с ДНР-ЛНР в январе 2020-го года. За это же время потери «ополчения» (в Украине это называют российско-оккупационные войска на Донбассе) составили необратимыми 27 человек, ранеными и травмированными – 56. Россия может делать вид, что она ни при чём, но кто в это верит? Я – нет. Стрельба при новом украинском президенте не прекратилась, а наоборот, усилилась: в январе 2019 погибло только 3 украинских военнослужащих. Какой реакции россияне ждут на свои просьбы?


злой волчок 11.02.2020 10:06
на Украине все продается и покупается. Проверено на своей шкурке еще при СССР.

Игорь 11.02.2020 09:38

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки Із змінами і доповненнями,

Із змінами і доповненнями, внесеними Виборчим кодексом України.

Стаття 1. Визначення термінів.

......

4) символіка комуністичного тоталітарного режиму - символіка, що включає:

......

д) зображення, пам'ятники, пам'ятні знаки, написи, присвячені подіям, пов'язаним з діяльністю комуністичної партії, із встановленням радянської влади на території України або в окремих адміністративно-територіальних одиницях, переслідуванням учасників боротьби за незалежність України у XX столітті (крім пам'ятників та пам'ятних знаків, пов'язаних з опором і вигнанням нацистських окупантів з України або з розвитком української науки та культури);

=====================================================

И вот получается, что в соответствии с этим Законом Украины нынешняя государственная власть Украины совершила преступление (нарушение собственного Закона), произведя снос памятника, "...пов'язаного з опором і вигнанням нацистських окупантів з України...".

Приехали. Дальше некуда.


Митя 11.02.2020 20:13
Вот вы считаете, что доказательно обличаете укрофашистов. А на мой взгляд, просто иллюстрируете собой лично мой тезис о непонимании россиянами своего морального уродства.

Дд 11.02.2020 23:53
Более бандеровского уродства никто еще не придумал, даже гитлер небыл таким уродом как бандеровцы сжигавщие белорусские деревни живьем с детьми и стариками...

Почему речь только о Кузнецове? Забирать нужно всех , раз уж вопрос возник, 16.02.2020 07:24

Аркадия Гайдара, генерала армии Ватутина, генерала Болдина, генерала Петрова, хирурга Амосова, авиаконструктора Антонова, богослова Булгакова, Серго Берия, и др.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ