В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Затраты на возведение главного храма Минобороны, который строится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, превысили 6 млрд рублей.

Как ранее заявляли в Минобороны, храм будет построен исключительно на пожертвования граждан. Официально говорится о 3 млрд собранных пожертвований, однако Znak.com удалось обнаружить закупки на вдвое большую сумму.

Было заключено 128 контрактов, организаторы строительства отобрали порядка 70 подрядчиков. Причем все они — единственные поставщики. Заказчиками же практически всегда выступают подчиненные Министерству обороны ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов» и АО «Главное управления обустройства войск». Закупки у единственных поставщиков, согласно специального положения ФГАУ, возможны именно потому, что финансирование осуществляется за счет пожертвований.

"Отсутствие открытого конкурса по подбору подрядчиков привело к тому, что на сайте госзакупок в большинстве случаев не раскрыты подробности контрактов. В некоторых случаях не указана информация о подрядчиках, в большинстве — не опубликовано техзадание", — отмечает интернет-издание.

Непрозрачность контрактов не позволяет выяснить, почему по некоторым из них происходит увеличение цены, причем значительное. Так, разработка документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада» выросла в 82 раза — с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей, сообщает ПАСМИ.

Более чем вдвое — с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей выросли «проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по устройству фундамента. А монтаж и пуско-наладка внутренних электрических и слаботочных сетей, за которые взялась фирма “Ин-Про”, обошлись в 206,7 млн рублей, хотя начальная цена указывалась 123,5 млн рублей.

В «Трансперенси Интернешнл — Россия» отметили, что нарушений законодательства при госзакупках для главного храма Вооруженных сил РФ нет. Однако имеются некоторые странности, которые могли бы привлечь внимание надзорных органов, сообщает Znak.com.

Справка:

Главный Собор ВС РФ строится в парке «Патриот» в ближнем Подмосковье, рядом с Минским шоссе — место выбрано не случайно. Оно имеет неофициальное звание «военно-патриотического парка культуры и отдыха».

Будущая всенародная церковь носит имя «Воскресения Христова» и посвящена 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и славным подвигам российских военных во всех военных событиях, с которыми пришлось столкнуться нашей стране.

4 придела собора также будут символично посвящены святым-покровителям войск ВВС РФ: Придел Св.Илии Пророка (который является покровителем Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск РФ); Придел Александра Невского (покровительствует Сухопутным войскам); Придел Святой Варвары Великомученицы (покровительницы Ракетных войск стратегического назначения России); Придел Андрея Первозданного, Святого Апостола (покровителя Военно-морского флота РФ).

Храм будет вмещать до 6 000 человек, а кроме того, станет четвертым в мире православным храмом по высоте(95 м).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 04:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ