Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Лермонтовский горно-обогатительный комбинат (ГОК), являющийся градообразующим предприятием отдаленного поселка Светлогорье на севере Приморского края, частично приостановил работу, чтобы сократить затраты на тепловую энергию и наработать сырье для обогатительной фабрики. Директор ООО "Лермонтовский ГОК" Юрий Данилов сообщил ТАСС, что около 80 сотрудников предприятия (34 процента) с 23 декабря 2019 года находятся в простое, который продлится до 15 апреля.

Лермонтовский ГОК добывает около 30 процентов всех вольфрамовых концентратов России. Поселок Светлогорье, где расположено предприятие, находится в тайге, в 600 км от Владивостока, и работа на ГОКе является для большинства трудоспособного населения практически единственным местом заработка.

"Согласно приказу от 23 декабря 2019 года , 34 процента (80 человек) сотрудников организации [ООО "Лермонтовский ГОК"] находятся в простое, остальные 155 человек (66 процентов) осуществляют трудовую деятельность. Заработная плата работникам за время объявленного простоя выплачивается, согласно действующему трудовому законодательству, в размере не менее двух третей средней заработной платы. Средняя заработная плата работников, находящихся в простое, составляет 17 396 рублей", - сообщил Данилов.

Он отметил, что есть две причины простоя: экономия тепловой энергии, которая в зимний период обходится ГОКу в 10-13 млн рублей ежемесячно, и остановка фабрики в связи с отсутствием сырья.

"Вторая причина связана с длительным согласованием (затягиванием) служебной записки Общества [ООО "Лермонтовский ГОК"] по рудосортировочному комплексу для обогащения руды учредителем [ООО "Лермонтовский ГОК"] КГУП "Примтеплоэнерго". Длительное согласование сорвало запуск рудосортировочного комплекса на 2 месяца, в итоге произошла остановка обогатительной фабрики в связи с отсутствием сырья", - рассказал Данилов.

В Министерстве труда и промышленности Приморского края ТАСС сообщили, что рассматривают несколько вариантов решения проблем Лермонтовского ГОКа.

"Министерством прорабатывается возможность привлечения банковских продуктов по линии кредитования предприятия; ведутся переговоры о возможном приобретении ООО "Лермонтовский ГОК" крупными предприятиями региона и Российской Федерации. В настоящее время Министерству земельных и имущественных отношений Приморского края совместно с КГУП "Примтеплоэнерго" поручено провести повторную оценку стоимости 100 процентов доли ООО "Лермонтовский ГОК", а затем организовать и провести аукцион по продаже стопроцентной доли предприятия", - сообщили в Минпромторге.

В министерстве также сообщили, что руководством ООО "Лермонтовский ГОК" разработан бизнес-план по доработке существующего месторождения и активизации ресурсного потенциала месторождения "Рубежное".

В региональном правительстве добавили, что ООО "Лермонтовский ГОК" совместно с Минэкономразвития Приморского края готовит документы для доработки бизнес-плана и включения организации в реестр участников регионального инвестиционного проекта (РИП) для получения дополнительных мер поддержки.

О сложной экономической ситуации на Лермонтовском ГОКе стало известно в 2008 году, когда сотрудники предприятия после продолжительного простоя и задержек зарплаты устроили голодовку. Тогда для возобновления работы комбината при содействии федеральных властей предприятию была выделена субсидия из краевого бюджета - 300 млн рублей, а само оно было передано во временное управление КГУП "Примтеплоэнерго" в качестве филиала. В 2011 году благодаря поддержке из бюджета Приморского края Лермонтовский ГОК превратился в стабильно работающее, рентабельное предприятие с ежегодной прибылью более 200 млн рублей. До 2016 года комбинат работал, не снижая производительности, однако ежегодная прибыль постепенно сокращалась, а в октябре 2016 года работу комбината остановили из-за отсутствия сырья.

Фото: eastrussia.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ