В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

ИА SakhaNews. Ожесточенные боевые действия в сирийской провинции Идлиб до предела обострили отношения между Россией, основным союзником правительства Башара Асада, и Турцией, поддерживающей оппозиционные группировки. По мнению председателя Партии националистического движения (ПДН) Девлета Бахчели, правительство Турции должно пересмотреть отношения с Россией из-за разногласий в Сирии, передает 11 февраля ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ти-ви.

"Россия, которая пытается одновременно контролировать как Сирию, так и Турцию, не имеет добрых намерений. Мы надеемся, что правительство пересмотрит отношения с Россией. Каких-либо результатов от [переговоров] в Астане, Сочи, Женеве, или от дипломатических контактов до сих пор не было, и их не следует ожидать. [Вина за гибель наших военных] лежит как на России, которая подготовила для этого обстановку, так и на Сирии", - считает Бахчели.

Председатель ПДН также выразил мнение, что Анкаре "нужно уже сейчас планировать наступление на Дамаск, если такая необходимость появится". "Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду", - заявил политик.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийское правительство заплатит "очень высокую цену" за действия против турецких сил. Он намерен 12 февраля объявить о новых шагах по Сирии, после того как турецкие военные попали под обстрел в Идлибе.

РФ считает выполнение сочинских договоренностей наиболее важным шагом для урегулирования в Сирии, но ситуация в Идлибе вызывает беспокойство Кремля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В настоящий момент мы считаем наиболее важным выполнение сочинских договоренностей и, конечно, пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и против российских военных объектов. Мы считаем подобные вылазки из Идлиба недопустимыми," - сказал представитель Кремля.

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин уверен, что Эрдогана развитие событий в Сирии категорически не устраивает. "Во-первых, он не хочет безоговорочного поражения своих клиентов, в которых вложено столько сил и средств. Во-вторых, он опасается потока сотен тысяч новых беженцев — уходить они могут только в Турцию, больше некуда. Анкара перебрасывает через границу свои бронетанковые силы", - рассказал журналист.

Эрдоган обвиняет Москву в срыве договоренностей, ранее достигнутых по Идлибу, и угрожает «самостоятельно решить проблему», если до конца февраля сирийские войска не будут отведены от наблюдательных пунктов турецкой армии в «зоне деэскалации». Свое недовольство политикой России президент Турции демонстрирует, в том числе, и с помощью символических жестов и сигналов. Так, в ходе недавнего визита в Киев он приветствовал солдат почетного караула речевкой «Слава Украине!», которая, как известно, в Кремле вызывает аллергию, пишет Юсин.

По его мнению, шансы на компромисс есть, так как Владимир Путин нужен турецкому президенту, у которого в мире не так много союзников. Да и от экономических связей, газовых контрактов, миллионов российских туристов просто так не отмахнешься, заключил обозреватель.

Ситуация в Идлибе резко обострилась после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции. Сирийская армия предприняла ответные действия против экстремистов, взяв 5 февраля город Саракиб под Идлибом.

Кроме того, 3 и 10 февраля турецкие военные дважды попадали под обстрел сирийской армии, в результате чего погибли десять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 21:42 (UTC+9)
Комментарии: 8
Одними помидорами не отделаются! 12.02.2020 01:35

Знаем. Слышали. Теперь хлебать будем обоими руками, благодаря великому сказочнику. Как там , турецкий поток нам ещё не перекрыли? Как там дела с С-400? Лупит по нашим самолетам, после американской ревизии? Я худею с такого главнокомандующего.


Налоплательщик 12.02.2020 07:35

Экономику разрушил, братские народы расстрелял, долги неграм простил, трубопроводы врагам подарил. Сказочный политик.


ТОЧНО! 12.02.2020 09:44

По Турции с самого начала было понятно,что вся это возня Эрдогана по "дружбе" с Москвой обусловлена только выгодой,и продлится это не долго. Ну а сейчас будем расхлёбывать.


Хгм...м 12.02.2020 10:09

Чепуха! Эрдогану уже просто некуда деваться. В любом случае побежит в объятия России.


Чёй -то некуда деваться? У турков такая же дебильная идея фикс об утраченной Османской империи , как у. Путина о СССР 12.02.2020 14:29
Эрдоган уже попросил НАТО его поддержать , как члена этой организации. Так, что если и бросится к Путину , то только чтобы в очередной раз поиметь материальную выгоду. А пока лупят сирийцев вооруженных и обмундированных на деньги наших пенсионеров.

Турция никогда не была в объятиях России. 12.02.2020 18:23
И не будет, хвала Аллаху...

Турция исполнит отведённую ей роль. Ее к этому очень четко подводят , через дурковатый характер Эрдогана. 12.02.2020 20:48
Путину нужна маленькая победоносная война. Рывок с баз расположенных в Армении в сторону Сирии, а так же из Абхазии через территорию Грузии в район Трабзона покажет Турции , кто есть ху. Утрутся все и НАТО в том числе. А не если не утрутся , можно и применить и ядерный заряд , пока для демонстрации в малонаселенном районе. Ну а пока мир будет приходить в себя - Грузия наш, ну и Киев наш. Я так щитаю.

Все пропью , но флот не опозорю! 12.02.2020 22:41

Офицера подлодки уволили за пьянство на базе в Сирии. Он ругался матом на портрет Путина

Капитан-лейтенант сказал, что «находился в подавленном состоянии» из-за длительной командировки.

Капитана-лейтенанта Черноморского флота Олега Лавренчука досрочно уволили за пьянство на российской базе в Сирии. Он потребовал восстановить его на службе, но суд ему отказал. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В ночь на 30 июня 2019 года военная полиция задержала Лавренчука, когда он находился состоянии алкогольного опьянения. Офицера доставили в комендатуру, там он стал ругаться матом на коменданта и висевший на стене портрет Владимира Путина.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ