Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Главный нарколог РФ Евгений Брюн проверяется на причастность к скандальной истории с введением новых правил медосмотра водителей в конце 2019 года. ФАС по поручению прокуратуры Москвы занялась проверкой деятельности ООО «Медиатрейд». Эта компания являлась единственным поставщиком оборудования для проведения дорогостоящего анализа на алкогольную зависимость, который по приказу Минздрава РФ с 22 ноября требовалось делать всем желающим получить водительские права, пишут «Известия».

Следственный отдел ОМВД «Останкинский» начал доследственную проверку на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных ст.159 УК РФ, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. В ГУ МВД по Москве подтвердили, что проверка действительно проводится. Основанием для нее послужили материалы проведенной ранее прокурорской проверки, уточнил ещё один собеседник «Известий».

Кроме того, прокуратура поручила ФАС обратить внимание на деятельность ООО «Медиатрейд» по участию в закупочных процедурах. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подтвердил «Известиям», что информация, поступившая из Генпрокуратуры и от депутата Госдумы Дмитрия Ионина, изучается, расследование проводится в отношении учредителей Российской наркологической лиги и руководителей Ассоциации наркологов Евгения Брюса и Владимира Якушева.

«На сегодня расследования ведутся по конкретным фирмам, которые имеют признаки аффилированности с конкретными чиновниками Минздрава, по крайней мере ещё действующими даже после смены руководства, и с Ассоциацией наркологов, — рассказал «Известиям» депутат Дмитрий Ионин. — По сути, все признаки коррупционной схемы есть. Проверка ведётся и через сам Минздрав, и через ФАС, и РосФинМониторинг, в том числе по регионам. Всем очевидно, что тут дыма без огня нет, и действительно ситуация была создана искусственно для того, чтобы кое-кто набил свой карман. Если выявятся и подтвердятся факты того, что это была коррупционная схема, полетят многие головы».

В поле зрения правоохранительных органов компания «Медиатрейд» попала после скандального приказа Минздрава об изменении правил получения справок для водителей.

Как известно, в обязательную медкомиссию должны были включить иммунохимические исследование мочи на наркотики и анализ крови на СDT-маркер хронического алкоголизма. Проводятся они на специальных приборах, которые стоят 6−8 млн рублей и есть не во всех профильных учреждениях. В итоге, чтобы исполнить приказ Минздрава, региональные наркодиспансеры должны были массово закупить такие аппараты. На нюансы поставок оборудования обратил внимание один из врачей-наркологов. По его словам, единственным поставщиком существующих аппаратов «Каппилар-2» и «Миникап» мог оказаться «Медиатрейд».

«Ежегодно водительские права получают 5 миллионов человек и кто-то захотел на этом нажиться, — утверждает Дмитрий Ионин. — Эта фирма как раз сидела на тех многомиллиардных потоках, которые были связаны с закупками оборудования и расходных материалов в связи с изменением порядка проверки водителей перед выдачей удостоверения».

Также выяснилось, что одним из учредителей «Медиатрейда» до осени 2016 года был Владимир Якушев. Затем он безвозмездно передал другому лицу и начал свою деятельность на должности вице-президента в Российской наркологической лиги и Ассоциации наркологов. Обе эти организации возглавляет главный нарколог страны Евгений Брюн.

Проведенный правоохранителями анализ сайта госзакупок показал, что «Медиатрейд» неоднократно выступал единственным участником и победителем закупок на поставку оборудования и реагентов для определения наркотических веществ в моче. В документе подчеркивается, что «Медиатрейд» не является официальным дилером заводов-производителей, поэтому сделки с этой компанией не приносят материальной выгоды госучреждениям. Отсюда можно сделать вывод, что между Евгением Брюном, Владимиром Якушевым и указанной компанией возможна аффилированная связь.

«Известия» также выяснили, в 2011 году за подписью Евгения Брюна вышли методические рекомендации, в которых приводились доводы в пользу маркера CDT как едва ли не единственного способа диагностики алкогольной зависимости. В этом тексте со ссылкой на исследования в качестве наиболее эффективных аппаратов для проведения анализа указываются системы французской фирмы, которые и предлагает компания-медиатор.

Как сообщают РИА Новости, представитель главного внештатного нарколога Минздрава России Евгения Брюна отказалась комментировать сообщения СМИ о якобы причастности Брюна к делу о мошенничестве в связи с введением нового порядка медосвидетельствования для водителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2020 10:54 (UTC+9)
Комментарии: 3
УЖАСНО! 12.02.2020 11:19

Становится просто страшно от каких уродов зависят судьбы людей!! Пятирублёвки вместо глаз,и грабли вместо рук!"

Судя по всему ,многих российских чиновников объединяет только одна мысль — всех денег не заработаешь, большую часть придется украсть......


Рус 178 12.02.2020 13:49

Еще надо бы проверить тех, кто усиленно лоббирует давно отживший свое "техосмотр" - очередную дурь с видеоаудиофотофиксацией


Просто гражданин денег наверх не занёс с этого проекта 12.02.2020 15:32

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ