В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. В литературной жизни северной республики на днях произошло знаменательное событие: тиражом в тысячу экземпляров издан биобиблиографический справочник «Писатели Якутии», составленный известным библиографом В.Н.Павловой при поддержке Ассоциации писателей Якутии. Об этом ИА SakhaNews сообщили в отдел региональной библиографии Национальной библиотеки РС(Я).

Как отмечает председатель Ассоциации «Писатели Якутии» О.Г.Сидоров в вступительной статье «Литература, как защитный купол над Землей Олонхо», «это не просто справочник, он сделан в традиционном академическом формате энциклопедического издания».

В предыдущие годы было подготовлено и издано пять биобиблиографических указателей такого типа. Первый был издан в 1963 г., последующие выходили в 1972, 1981, 1995, 2000 гг. Как видно, после выхода последнего издания прошло почти 20 лет. И как отмечает В.Н.Павлова в статье «От составителя», «с тех пор в литературной жизни произошли значительные изменения, возникла необходимость нового издания, которое представило бы новый взгляд на литературную ситуацию в республике второй половины ХIХ – начала ХХI века». Напомним, что Валентина Николаевна бессменно входила в составительскую группу трёх последних справочников «Писатели Якутии», изданных в 1981, 1995 и 2000 гг.

В отличие от прежних справочников новое издание значительно расширено хронологически – в нём отражены публикации с 1851 до второй половины 2019 г. Справочник содержит материалы о 413 представителях якутской, эвенской, эвенкийской, юкагирской и местной русской литератур, олонхосутов-сказителей, литературоведов и критиков – членов Союза писателей СССР, Союза писателей России и Якутии, Международного сообщества писательских Союзов и Республики Саха (Якутия), а также о писателях, сыгравших заметную роль в развитии художественной литературы Якутии.

Вместе с автором-составителем В.Н.Павловой, которая в заключении своей статьи «От составителя» пишет, обращаясь к читателям, мы надеемся, что «это издание поможет любознательному читателю составить более глубокое представление о становлении и развитии литературы народов Якутии».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2020 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ