Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Якутский газоперерабатывающий завод нефтегазового предприятия ОАО "Сахатранснефтегаз" планирует в 2021 году в два раза увеличить производство сжиженных углеводородных газов (СУГ). Это станет возможным после модернизации газофракционирующей установки (ГФУ), сообщил ТАСС в четверг директор компании Владимир Романов.

«Мы хотим применить новую технологию извлечения пропан-бутановой смеси из природного газа. Существующая технология позволяет [нам] извлекать 30-40 процентов пропан-бутана из природного газа, а новая технология позволит до 90-95 процентов. Так, мы увеличим один из наших продуктов, который востребован на рынке Якутска. Это пропан-бутановая смесь, которая используется для автомобильного транспорта", - сказал Романов.

Он отметил, что модернизацию планируют закончить в 2021 году. "Сейчас мы выпускаем 7,5 тысячи тонн в год пропан-бутановой смеси. Увеличить предполагаем до 14-16 тысяч тонн", - добавил Романов.

Модернизация ГФУ вошла в инвестиционную программу ОАО "Сахатранснефтегаз" на 2019-2023 годы. Финансирование будет осуществляться из собственных и заемных средств.

Якутский газоперерабатывающий завод был полностью введен в эксплуатацию в 1999 году. Создание Якутского ГПЗ позволило производить подготовку более 50 процентов природного газа, который далее подается в сети Якутска и центральных районов республики. Помимо подачи газа, завод извлекает дополнительную продукцию - сжиженный газ и бензиновую фракцию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2020 15:23 (UTC+9)
Комментарии: 1
ветеран нефтегазовой промышленности 14.02.2020 16:26

руководитель Сахатранснефтегаза сообщил,что компания решило производить на Якутском газоперерабатывающем заводе сжижженный природный газ(СПГ)-этот СПГ позволит

перевести на заправку газом практически весь автотранспорт столицы республики,в ближайшей перспективе водный и авиа транспорт....Очень хороший проект,а пропан-бутан это "побочный",но необходимый продукт.....Молодцы технические руководители и специалисты "Сахатранснефтегаза"!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ