В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр
Умер фотограф четырех генсеков ЦК КПСС
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
Телевидению доверяют меньше половины россиян
Бездействие СК в отношении Навального признано законным

ИА SakhaNews. Якутия тратит непомерно много на содержание своего главного представительного органа - Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). В регионе, в котором избирателей меньше, чем в столице, почти в 12 раз, депутатов в Ил Тумэне почти на 40 процентов больше, чем в Мосгордуме.

Внимание "Российской газеты" привлекло то, что непомерно раздут аппарат, обслуживающий якутский парламент: более 170 чиновников на 19 депутатов, работающих на постоянной основе.

Первым об этом заговорил депутат Ил Тумэна Виктор Федоров. "Непосредственно обеспечением деятельности руководства Ил Тумэна и председателей комитетов заняты человек 60-70. А что делают еще 100?", - цитирует парламентария "РГ".

Ранее Федоров писал в соцсетях: "...мои предложения по сокращению затрат на содержание раздутого Ил Тумэна, ликвидации излишнего автопарка были отклонены без какого-либо объяснения. Хотя все понимают, что у нас самый раздутый аппарат на Дальнем Востоке — при этом, например, в Хабаровском крае он вдвое меньше. И в условиях жесткого бюджета мы не можем содержать три десятка автомобилей для 19 депутатов на постоянной основе и 171 работника аппарата парламента".

Заботясь о себе, любимом, цепляясь за льготы, зачастую смешные, такие, как внеочередная установка домашнего телефона, к своему четвертьвековому юбилею Ил Тумэн, это нужно признать, превратился в атрофированный придаток исполнительной власти. Статус народного депутата уронили, нас превращают в «свадебных генералов».

70 "свадебных генералов" в "атрофированном придатке исполнительной власти" - так, если коротко, охарактеризовал парламентарий представительный орган республики. И, что интересно, несмотря на то, что эта цитата была опубликована в местных СМИ, никто из других депутатов даже не возмутился такой характеристике. Значит, в принципе согласны, что слишком раздут и зависим до крайности от исполнительной власти Ил Тумэн?! А тогда зачем он в таком виде Якутии, да еще к тому же и траты у него нередко просто баснословные. Например, на издание собственной газеты на двух языках, которую в республике мало кто в глаза видел, а речь идет не об одном миллионе. Только на модернизацию собственного сайта Ил Тумэн выделил... 5 млн(!) рублей.

"Что за модернизация сайта за пять миллионов? Уверен, что многие профессионалы посмеются", - сказал Виктор Федоров. Не знаем, как профессионалы программирования, но мы посмеялись от души.

"РГ" отмечает, что в Якутии "в отличие от прошлых лет, сейчас гораздо больше внимания уделяется предстоящим крупным и даже очень крупным тратам. Есть такие, которые общественность ставит под сомнение, хотя сомневаться поздно: решения приняты.

В первую очередь речь идет о планах строительства в Якутске Арктического центра искусства и эпоса. В течение нескольких лет республике надо будет выплатить за этот объект 18 миллиардов рублей. Одни считают, что без него никуда, культуру надо развивать, другие подсчитывают, сколько более острых проблем можно было бы закрыть раз и навсегда за такие деньги. Но основные претензии даже не к стоимости, а к тому, что решение о строительстве не было принято публично. В прошлом году глава Якутии Айсен Николаев совершенно неожиданно для непосвященных заявил, что такой центр будет возведен к юбилею республики. И оказалось, что подготовка к строительству уже ведется.

Активно обсуждают и затраты на содержание аппарата. Причем, если в прежние годы больше доставалось правительству региона, теперь общественность переключилась на парламент. Все началось с того, что группа депутатов подготовила законопроект о создании в Ил Тумэне двух новых комитетов - по взаимодействию с федеральными органами власти и по делам военнослужащих. Против проекта, который обошелся бы бюджету в 12,5 миллиона рублей в год, выступил глава региона, и вопрос сняли с повестки. Но костер был зажжен, а дров в него подкинул депутат Виктор Федоров. Он проанализировал смету расходов парламента и пришел к выводу: шикарно живем".

"Пока люди смаковали этот вопрос на кухнях и интернет-форумах, стало известно, что значительные сокращения действительно будут. Но не по предложению регионального депутата, а по пожеланию федерального центра - еще в прошлом году эксперты в Москве подсчитали, что в некоторых регионах слишком много чиновников. Недавно председатель Госсобрания республики Петр Гоголев издал распоряжение о подготовке к непростому процессу..."

По информации все того же Виктора Федорова, подписана дорожная карта, в соответствии с которой аппарат Ил Тумэна в течение трех лет будет сокращен до 120 человек. Вопрос о необходимости сокращения численности депутатов Ил Тумэна в республике официально пока не ставится.

Справка:

Федоров Виктор Николаевич родился 7 сентября 1958 года в Якутске.

В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физико-химические исследования металлургических процессов" с квалификацией "инженер-металлург".

1981–1983 гг. - инженер лаборатории номер 331 филиала института "Цветметавтоматика";

1983–1985 гг. - начальник бюро АИП Бендерского завода "Электроаппаратура";

1985–1989 гг. - начальник информационно-вычислительного центра Кишиневского ювелирного завода;

1989–1991 гг. - начальник отдела автоматизированных систем управления Научно-производственного кожевенно-обувного объединения;

1991–1997 гг. - директор НПМП "Информатика";

1997–1999 гг. - генеральный директор ОАО "Сахаторг";

1999–2000 гг. - начальник отдела выплаты пенсий Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия);

2000–2003 гг. - исполнительный директор ООО "Торговый дом "Илин";

2003–2006 гг. - генеральный директор ООО "Технологии торговли";

2006–2009 гг. - генеральный директор ОАО универсального торгового центра "Столичный";

2009-10.2013 гг. - председатель Наблюдательного совета ООО "Столичный энергоресурс";

10.2013-09.2018 гг. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры;

С 11.2018 г. - генеральный директор АО холдинговая компания «Илин».

Избирался депутатом Якутской городской Думы первого, второго созывов.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) V, VI созывов.

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Грамотой Главы Республики Саха (Якутия), почетной грамотой городского округа «Город Якутск», почетной грамотой администрации муниципального района «Хангаласский улус».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 03:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ