Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах

ИА SakhaNews. На восполнение дефицита хостелов и мини-отелей, возникшего после вступления в силу запрета размещать их в жилых домах, потребуется не меньше пяти лет, рассказали «Известиям» в Общественной палате. При этом из-за резкого сокращения бюджетного гостиничного сегмента часть туристов отказывается от поездок или выбирает другие страны.

С марта 2017 по март 2019 года число хостелов в 16 российских мегаполисах выросло на 23 процента, рассказала глава комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина. В октябре 2019 года после вступления в силу новых законов владельцы начали активно выставлять такой бизнес на продажу. Число продаваемых объектов выросло на 19 процентов, а их цена упала в среднем на 13 процентов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров отметил, что большинство бывших хозяев хостелов не вернутся в гостиничный бизнес. По его словам, перевод помещения из жилого фонда в нежилой, который по закону необходим для хостелов, — «почти невозможная» процедура, а строительство полноценной гостиницы даже небольшой очень сложно. В итоге люди либо сдают квартиры, которые раньше использовались под хостел, либо пользуются ими сами.

Член экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также не согласился с расчетами Общественной палаты. По его словам, тенденции к восполнению этой ниши дешевых номеров нет, как и ресурса, за счет которого это могло бы быть сделано.

«В результате это отражается и на отрасли в целом: туристы, планирующие бюджетный отдых, или отказываются от поездок, или выбирают страны, где есть дешевое жилье», — отметил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 08:52 (UTC+9)
Комментарии: 7
Да 14.02.2020 09:17

Хотели как лучше, а получилось как всегда


Сергей 14.02.2020 13:06

А в районах Крайнего Севера вообще мало отдельных помещений. А которые есть, то в них вложить надо не менее 1млн. рублей одновременно.


Предложение Сторонникам хостелов - 14.02.2020 18:10

в своей квартире, где проживаете, живите вместе с туристами, не выезжая, как будто вы тоже туристы - вот вам и решение проблемы.

Однако вы этого не сделаете, чтобы не превращать свое существование в ад. Тогда почему все остальные должны соседствовать с хостелами?

Свято место пусто не бывает - все восполнится, если будет экономическая выгода.


Ричард 16.02.2020 14:29
Не слышал жалобы ни от одного пострадавшего. Большинство жильцов в подъездах даже не подозревают о работающих у них хостелах.

Ричард 16.02.2020 14:31
Одних лишили доходов, другим подняли расходы, третьих оставили сидеть дома. Все в русле государственной политики.

Raport ричард 17.02.2020 04:33
Ты не знаешь почему "остальные" должны оплачивать ваш бизнес через одн и большие неприятности в подьезде? По мне так всех сдавальцев нужно стрелять. И стрелять прямо в подьезде!

Мама 14.02.2020 19:43

Гос-во умыло руки.Все здания прихватизировали сами.А сейчас ни бани гостиницы дома быта для людей ничего.Главное туристо


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ