Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Судя по бессодержательным отчетам, опубликованным на местных интернет-ресурсах, традиционные ежегодные отчеты правительства республики проходят в районах и городах по давно накатанной схеме, потому особого интереса у читателей не вызывают. Все пошло как-то не так только в Чурапче, административном центре Чурапчинского района, родной вотчине экс-главы республики Егора Борисова.

Правительственную делегацию возглавлял премьер республики Владимир Солодов, которого, как свидетельствует распространенное в соцсетях видео, чурапчинцы поставили в явно неловкое положение. В школе, куда он отправился сразу же по приезду, перед ним расстелили красную дорожку, по обеим сторонам которой выстроился «караул». В общем, было сымитировано что-то вроде парадного приема, какие бывают при встрече глав государств, только что гимн не исполняли. Одежда же премьера, который прибыл в Чурапчу в рабочую командировку, явно не соответствовала этой обстановке, и все выглядело просто курьезно.

Во-вторых, как писала интернет-газета «В Якутии.ру», несмотря на то, что премьер человек в республике новый, предпочитали говорить на встрече на якутском языке, при этом не побеспокоившись заранее о переводе на русский.

Однако, самой большой проблемой для премьера стало выступление предпринимателя Саргы Сивцевой, хотя она-то как раз говорила на русском. Неудобность для чиновников ее выступления заключалась в том, что она говорила не о коррупции вообще, как это негласно принято на подобных мероприятиях, а называла фамилии конкретных людей и даже поставила вопрос ребром, почему чиновник, уличенный в коррупции, в Чурапче продолжает занимать ответственный пост?! Когда Солодов фактически от ответа ушел, а она не хотела отступать и начала говорить дальше, в зале стали возмущаться, но не тем, что коррупционеры непотопляемы, а тем, что она, Саргы Сивцева, выносит сор из избы, смеет поднимать голос против тех, кто во власти (см.видео).

Такая нетерпимость по отношению к выступавшей была вызвана еще и тем, что ранее она дала в суде свидетельские показания не в пользу бывшего главы района Андрея Ноговицына, просто подтвердила: «Да, Ноговицын Андрей Тимофеевич сам позвонил и заказал. Мы сами производим профлист, разрезали его по размерам клиента и отправили его на своем автомобиле Ноговицыну по фактическому адресу проживания в Чурапче. Там уже была бригада, которая осуществляла работы по строительству забора.

Стройматериалы были доставлены, соответствующие работы произведены, и в декабре 2017 года глава поручил своим подчиненным выделить из районного бюджета субсидию находящемуся в его подчинении директору учебно-производственного комбината».

Подтверждение этому факту нашли и следователи: «в сентябре 2016 года между главой и директором коммерческого предприятия был заключен устный договор купли-продажи строительных материалов, предназначенных для благоустройства частного домовладения Ноговицына.

После поступления денежных средств на расчетный счет учебного комбината Ноговицын поручил директору учреждения погасить свой личный долг за строительные материалы. При этом он ввел директора в заблуждение, сообщив, что данная задолженность должна быть выплачена в счет погашения долга муниципального образования».

В декабре 2019 года Ноговицын, ранее осужденный по коррупционной статье за растрату бюджетных средств был оправдан в суде, однако прокуратура Якутии направила апелляцию в Верховный суд республики, которая будет рассмотрена в конце февраля.

После суда, рассказала Саргы Сивцева «Якутии.Инфо», в социальных сетях ее стали травить, оскорбляют. «Я хочу, чтобы родственники Ноговицына оставили в покое моих детей. Юрист Хомподоев, представляющий потерпевшую сторону МО «Чурапчинский улус», в суде в грубой форме требовал, чтобы меня убрали в качестве свидетеля из зала суда…. Также родственники главы Ноговицына требовали моего переезда из Чурапчи сразу же после ареста Ноговицына… Замглавы Телейского наслега Аммосов обещал мне: «Мы с тобой расправимся после суда». Мне вот интересно, кого он имел в виду под словом «мы» - прям сицилийский клан. Суд прошёл, жду расправу от сильных очень страшных значимых лиц – в принципе я смирилась с этими угрозами. Но как-то стыдно за команду Ноговицына, не по-мужски себя ведут».

«На отчете правительства 10 февраля я спросила, как председатель правительства республики Владимир Солодов расценивает то, что чиновник-вымогатель работает в Счётной палате Чурапчинского района. Человек, который занимается контролем использования бюджетных средств, то есть является руководителем Счетной палаты Чурапчинского района, после факта выявления вымогательства взятки у предпринимателя путем мошенничества, в суде 10 января 2020 года полностью признал свою вину, искренне раскаялся, но при этом отделался судебным штрафом и продолжает занимать свою должность. Означает ли это, что руководство республики закрывает глаза на преступления чиновников, что они живут по другим законам и с них другой спрос?»

«Господин Солодов ответил мне, что неэтично обсуждать должностное лицо и его поступки на столь открытом мероприятии. Тогда возникает вопрос, а когда можно – дома на кухне? Не должен ли работник Счетной палаты быть высоко порядочным и предельно честным человеком?.. Иногда кажется, что к должностным инструкциям якутских чиновников прилагается памятка: «Воруй, вымогай и ничего вам не будет!».

Несмотря на бурную отрицательную реакцию зала, Саргы Сивцева убеждена, что простые люди в Чурапче ее поддерживают. «Правда не всегда бывает красивой, поэтому не хотели, чтобы гость видел грязное белье. Но считаю, что это вопрос «здорового человека» - наше общество не может развиваться, если в республике не будет искоренена коррупция. Мы все платим налоги, и хотим, чтобы наши налоги возвращались обществу, а не оседали в карманы чиновников».

У этой весьма показательной истории несколько непривычное для нашего времени продолжение. В Якутске с Саргы Сивцевой встретились, сообщает "Якутия.Инфо", министр по делам предпринимательства, развития туризма и торговли Якутии Ирина Высоких, председатель и сопредседатель ЯРО «Опора России» Егор Макаров и Афанасий Алексеев, сопредседатель ЯРО «Деловая Россия» Дмитрий Иннокентьев, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству Якутска Валентина Старцева и руководитель движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко.

Ирина Высоких подтвердила, что предприниматели, когда она бывает в улусах, «очень часто заявляют о фактах коррупции. Но письменно обращаться боятся, публично говорить об этом тем более не хотят. На мои просьбы заявить в органы отвечают, что жизнь и здоровье их родных и близких важнее любого бизнеса. Но если не придавать огласке эту проблему – она никогда не сдвинется с места. Кроме этого, резонанс, наоборот, в таких случаях помогает защититься, по крайней мере, от физической угрозы. Знаю по личному опыту – не только в качестве министра, но и как предприниматель и общественник, я всегда была за открытость в таких вопросах. И, наверное, это меня чаще всего и спасало. Поэтому предпринимателей я призываю не боятся говорить о таких вещах», - сказала министр.

По словам Ирины Высоких, «Саргы Сивцева поступила в соответствии с законом и совестью и не должна подвергаться публичному порицанию за то, что открыто заявила о коррупции, а теперь и о преступлении против личности. Вчера я призвала руководителей «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», движения «Вместе мы сила» и актив этих организаций прийти и поддержать Саргы Сивцеву".

Егор Макаров подчеркнул, что якутская «Опора» готова оказать поддержку Саргы Сивцевой, а также отметил, что "подобная проблема присутствует во многих улусах повсеместно".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2020 05:48 (UTC+9)
Комментарии: 44
Сколько уже с той коррупцией борются, а 15.02.2020 06:12

ее меньше не становится. Почему?


Всё очень просто 15.02.2020 09:56
Нужно сделать коррупцию экономически невыгодной.

Дожитель 15.02.2020 10:07
Покажите мне, мил человек кто с ней борется? Вот интересно очень стало :blink:

Инородец 15.02.2020 11:24
Надо это осиное гнездо разорить (чурпачу). Кого в тюрьму, кого на пенсию. Хорошо хоть, в конце февраля будет рассмотрение дела Ноговицына.

традиционные ежегодные отчеты правительства республики проходят в районах и городах по давно накатанной схеме: 15.02.2020 23:43
Правительственную делегацию возглавлял премьер республики Владимир Солодов, Несмотря на то, что премьер - человек в республике новый, предпочитали говорить на встрече на якутском языке, при этом не побеспокоившись заранее о переводе на русский.

Вот вам и весь Отчет и его обсуждение:

Они совершенно не говорят по-русски. Но все понимают.

Что он говорит?

Он говорит: приятного аппетита.

Бамбарбия. Кергуду.

Что он сказал?

Он говорит, что если Вы откажитесь - они Вас зарежут.

Шутка.

Шутка...

Я согласен.

Ну и прекрасно.


Злой 16.02.2020 00:32
Потому что надо рубить пальцы и руки и ещё чего-нибудь, как в древности, сразу коррупции не будет


юг Якутии 16.02.2020 09:46
молодец. Мадам Сивцева. Это не мусор из избы, а свалка моральных уродов. Прокуратура молчит, что в рот воды набрала.

налогоплательщик .... 17.02.2020 20:30
понемногу население Якутии подает голос против воровитых чиновников. Сначала поднялся Шаман, теперь ЖЕНЩИНА сказала свое слово. Удачи.

Семен 15.02.2020 06:17

коррупцию победить нельзя, но обуздать возможно. Смелая женщина, это все равно что идти против системы. Приятно удивлен позиции министра. Саргы надо конечно поддержать, чтобы местные тойоны боялись на нее накатывать.


Митя 15.02.2020 07:32

У нас в Якутии оказывается всё мафия, хуже чем итальянская мафия. Позор чурапчинцам. Позор органам МВД, следственного комитета и прокуратуре.


Митя 15.02.2020 07:59
Второй раз попадается на глаза чужой коммент под моим ником. Да ладно бы что-то дельное, так и коммент-то пустопорожний и полуграмотный.

Аххха-ха 15.02.2020 13:33
Это точно схизис!

Анастасия 15.02.2020 07:49

Молодец! В зале, наверное, сидели как раз чиновники районного масштаба. ОНи-то за власть будут голосовать. Население плохо живет, голодает, а ставит чиновникам оценки отлично и хорошо.


Рыба гниет с головы 15.02.2020 07:54

Позор премьеру, который не поддержал предпринимателя.


Солодов - Господин... В розовых очках 15.02.2020 20:59
Давайте... Разбираться по совести людской! Не гоже теперь в кустах излюбленного места Дархана в сквере им. К. Маркса отсиживаться! И не забудьте, что история пишется и какое Ваше место будут в ней зависит от Вас.


Якутия , которая на юге. 15.02.2020 08:07

Крутые и умные мужчины не рискуют выступать против системы , а женщина может! Россию женщины держат на плаву, а мужчины скромно в сторонке стоят .


Читатель 15.02.2020 08:15

Пусть ее не травят и не беспокоятся, Солодов все равно ничего не понял (по якутски не знает) , только вид многозначительный сделал и все))))))


Всё он понял 15.02.2020 09:55
Саргы как раз на русском выступала.

Михаил 15.02.2020 20:25
Молодец, Саргылана!А так, чиновники довели человека своим барским отношением, своей вседозволенностью. После этого выступления прокуратура должна арестовать коррупционера. Чурапчинцы, это не вынос сора из избы, а показ чурапчинского характера! Если воры, крысы завелись в улусе, то их нужно уничтожать всем улусом, а не вставать на их защиту. Если улус хочет развиваться, процветать, то лучше не с этим кланом. Чурапча, покажите пример всем!!!

Восхищен 15.02.2020 08:16

поступком женщины,действительно" Есть женщины в русских селеньях ..." это о ней.


Хгм...м 15.02.2020 13:34
Видимо довели даму...

Прогресс есть 15.02.2020 08:36

Хорошо что главы поселений сами стали открыто говорить о проблемах в районнах, а не заглядывают в глаза правительству Якутии. А то районных глав выводят на " чистую" воду, а сами в правительстве и Ил Тумэне безнаказно деньги налево и направо транжирят.


Чурапчинец 15.02.2020 10:26

А почему СМИ умалчивают, что она же требовала у властей контракт на постройку ИЖС вопреки изменениям в законе? Шантажировала! Та кчто тут палка о двух концах!!!


Так ей два года землю не подписывали 15.02.2020 10:36
Внимательно слушайте предпринимателя. Землю не давали, а потом закон новый вышел.

Читатель 15.02.2020 11:53

А еще есть просто наглючие бабы, они скандалами кого угодно затюкают. Им по барабану кто, хоть Путин, хоть мафиози, всех достанет))))))


Черт 15.02.2020 12:37

Саргы- смерть коррупционерам!!!


Маша 15.02.2020 13:14
Молодец настоящая огонь женщина, умница. Такие кадры нужны в органах.

Сергей Горожанин 15.02.2020 14:36

...Похо-оже-е, в нашей Чурапче,

Власть... не народная "ва-апче".

Там, видно всё наоборот -

- "Источник власти"... не "народ"...


ПС жизнь боль ё-моё 17.02.2020 16:41
Браво. Отличные стихи.

Инородец 15.02.2020 15:50

В конце февраля в Верх суде будет рассмотрение дела Ноговицына. Желаю чтоб был арест прямо из зала суда.


Андрею 15.02.2020 17:33

Спасибо, что обратили на это внимание, но воздержитесь от эмоциональных выводов


Нерюнгринец 15.02.2020 17:34

А когда к нам придут и в город и район. хоть с чего то начнут.


Владимир 15.02.2020 22:20
Во все времена и во всех странах мира говорить правду риск...Но надо говорить,только так народ развивается.В случае попыток зажимать правду,народ должен защитить своего героя.

Бедные 15.02.2020 20:14

Отчеты пустая трата времени и денег.Народу не так много все на виду.Лучше на местах работают депы главы адм. по человечески.Не спаивают людей.БЕА выпустил своего кадра и что то изменилось.Так и остались мед.картели директора школ типа гимназии и лицеи у кот. з/п больше чем у министра.ОНФ ОП СП бесконечные депы не работают для чего тогда?!


Авторитет истины 15.02.2020 22:08

Правильно на русском выступала чтоб в Москве услышали ,а то на якутском в Москве не поймут о чём они там выступают.да и вообще правильно что якуты на русском говорят конечно есть националисты мракобесы которые всё спрашивают ты же якут (а) почему ты не говоришь на якутском .я догадываюсь им наверно поступать в МГУ или жить с русским (ой) да и думать тоже .


=Господин Солодов ответил мне, что неэтично обсуждать должностное лицо и его поступки на столь открытом мероприятии= 16.02.2020 00:00

Походу г-н Солодов уже становится своим в нашей республике. Дух клановой принадлежности уже начал раз'едать его сознание?


Кугдаров 16.02.2020 00:40

Вот такую женщину и надо двигать в счетную палату на общественных началах, она не даст своровать бюджет района всяким Ноговицыным и клану Борисова Е.А. Надо вернуть 200 миллионов за дощатую урасу Борисова в Чурапче для распивания коньяка и пива Эллэй.


колючка 16.02.2020 00:41

Какая МОЛОДЕЦ! Вот это настоящий якутский характер! Врезала правдой несмотря на сопротивление подхалимов и приспособленцев! Вот с кого пример надо брать в республике! И правильно, что на русском -- быстрее до Москвы долетит, а там новый генпрокурор уже, так что спуска казнокраду не будет! А правительство должно за правду благодарить, а не одёргивать. Чиновники, люди публичные, а если не нравится. то надо уходить с должности.


Харыйа 16.02.2020 18:47

Саргылану Сивцеву выдвинуть на премию "Гордость Якутии"!А Солодову вопрос - почему до сих пор на тех же должностях работают коррупционеры? Вам не стыдно за своих подчиненных?


А где он вам честных найдёт? 17.02.2020 07:00
Как дети ! Ей богу.

Это точно 17.02.2020 08:09
Честных уже давно с дороги убрали. Кто уехал, а кто тихо бизнесом занимается и не высовывается

колючка 17.02.2020 11:50
Это же не повод и дальше держать подобных личностей на руководящих должностях. Раз он пред\правительста, то он обязан это решать.

Остались либо тупые, либо вороватые 17.02.2020 15:31
А есть ещё и тупые и вороватые. Идёт отрицательный отбор. Выбирай !)))) Или проиграешь))))))

Клонин Артем 18.02.2020 19:35

Да практически во всех районах такое творится,у нас в Томпонском уже наверно нет ни одной структуры власти не погрязшей в коррупции.И пытаться искать правду просто не где.Стоит только начать,сделают все лишь бы молчал.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ