Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, прибывающие по зимнику
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Ветераны Афганистана Валерий Лютый (председатель Якутского регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана») и Усементай Алексеев, а также участник боевых действий в Демократической Республике Вьетнам Тит Сивцев 16 февраля встретились с молодёжью в Историческом парке «Россия – Моя история».

Среди участников встречи были курсанты Якутского командного речного училища, члены Общероссийского движения школьников, студенты, сообщили в пресс-центре музея.

Ветераны поделились воспоминаниями, рассказали об исполнении воинского долга за пределами Отечества, а также о том, как жители Афганистана и Вьетнама относились к советским солдатам.

Афганская война длилась более девяти лет, В ходе боевых действий погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Советский Союз оказывал обеим странам масштабную гуманитарную помощь, строил заводы, школы и больницы, рассказали ветераны. Молодые спрашивали их о военном быте, о том, насколько знаменитый фильм «9 рота» отражает действительность того времени, и др.

Уроки этих войн должны быть не забыты, молодые должны быть готовыми к защите Отечества, отметили ветераны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2020 20:34 (UTC+9)
Комментарии: 19
юг Якутии .... 17.02.2020 09:00

....спросил подросток соседа, а зачем вы поехали в Афган. Не смог понятно объяснить, ЗА чем?. На фото видно, что ребятам не интересно слушать эти разговоры. Они стали грамотнее нас, ...


В Афганистан не по доброй воле е Али воевать. 17.02.2020 14:35
Коммуняки раздували огонь мировой революции на планете.

Андрей 17.02.2020 16:07
Уважаемый, почему находятся США в Афганистане? Вот и поэтому.

Андрей 17.02.2020 19:30
Они стали более зомбированы пропагандой о добром Западе и злом Востоке. Они альтернативной информации и не слышали. Хотя есть голова и иногда ею думать и не только носить шляпу и есть опять же ею. Простая логика!

Что "Вот и поэтому", Андрюша? 17.02.2020 22:38
Что за еврейский ответ на свой же вопрос? Давай, рассказывай, что же там делают США. А мы послушаем и поправим, если вдруг врать начнёшь.

югу Якутии 17.02.2020 09:19

вас, вьюноша, в то время даже в виде эмбриона не было


05 25 17.02.2020 10:04
клевый аргумент, по поводу эмбриона.

Вы знаете, такое можно но не нужно проводить с детьми до 12 лет, там это еще проканывает.

А молодежи лет с 14 уже не проедешь по ушам, они уже начинают понимать пропасть между разными сословиями нынешнего проекта.

Одному в армию, а другому паркер и карьера.

И не забудьте сравнить уровень жизни ветеранов там и еще кое где, ну с кем там мерялись калибрами, вы же умный, знаете.

В текущем проекте есть граждане у которых яхты поболее некоторых военных кораблей и вы хотите молодежи предложить даже перспективу риска свое жизнью за этих?

Да вас в открытом разговоре на смех поднимут, и правильно сделают.


Нате вам 17.02.2020 10:39

Товарищ в афгане на бензовозе служил,ранен был в живот, выжил чудом. Живет в бараке.


=Живет в бараке= 17.02.2020 15:51
Он там за улучшение своих квартирных условий воевал?

Нате вам 17.02.2020 16:43
Почему бы и не дать квартиру ветерану? Ах, да, сейчас же капитализм, человек человеку лупус ест.

=Почему бы и не дать квартиру ветерану?= 17.02.2020 22:43
А почему бы ветерану самому не купить квартиру? Государство помогло бы ему льготным долгосрочным кредитом. Может и "Боевое братство" не только фотографироваться с транспорантами у памятников способно, но и помогло бы с ходатайством. А?

1 17.02.2020 22:58

Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.).

(...)

"Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно — все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения".


2 17.02.2020 23:01
"Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США — у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» — в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио — трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом."...

3 17.02.2020 23:02
Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1\3 взвинчивают проценты. У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими…

4 17.02.2020 23:05
(...)

А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками). В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало — от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.


5 17.02.2020 23:09
Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год. Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь — и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно — Москве.

6 17.02.2020 23:20
Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное — давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска — и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь — даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты.

цифиркам 18.02.2020 11:51

эк тебя колбасит-то) Ребят погибших жаль! а ты про макароны


А развалившегося от непосильных военных трат государства тебе не жаль? 18.02.2020 14:10
.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ