Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Состояние основателя финтех-стартапа Revolut сына топ-менеджера «Газпрома» Николая Сторонского превысило 1,6 млрд долларов. Это произошло после того, как финтех-стартап завершил очередной раунд привлечения инвестиций, и его оценка достигла 6 млрд долларов, сообщает 16 февраля Forbes со ссылкой на данные аналитического агентства PitchBook.

По словам источника Forbes на венчурном рынке, основатель Revolut Николай Сторонский искал финансирование в конце 2019 года и в результате получил несколько предложений от венчурных фондов. Доля основателя в компании составляет около 30 процентов, говорили два источника Forbes, знакомые с бизнесом Revolut. Это позволяет оценить состояние Сторонского после завершения раунда примерно в 1,65 млрд долларов.

Forbes ранее оценивал состояние Сторонского в 500 млн долларов. В рейтинге журнала «200 богатейших бизнесменов России» он был поставлен на 199 место. Его отец, Николай Миронович Сторонский — топ-менеджер «Газпрома», с декабря 2019 года занимает должность гендиректора АО «Газпром промгаз». Сам Сторонский-младший отвергал обвинения в связи с российскими госструктурами, сообщает «Лента.Ру».

Revolut – это сервис, который предлагает пользователям платежные карты Visa или Mastercard с более чем 20 валютными счетами, между которыми можно переводить деньги без банковских комиссий. Также на счету Revolut можно хранить деньги, тратить и обменивать на криптовалюту, сообщают "Ведомости". В конце сентября компания объявила о партнерстве с Visa для начала работы в 24 новых странах, включая США и Японию.

Другими долларовыми миллиардерами в этом году стали основатели швейцарского стартапа Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов. Это произошло после того, как американский фонд Insight Partners договорился о покупке Veeam Software, сообщает >«Коммерсантъ».

Справка:

Сторонский Николай Николаевич родился 21 июля 1984 года в Долгопрудном Московской области. Отец, Николай Миронович Сторонский, в настоящее время занимает должность заместителя генерального директора по науке в компании «Газпром промгаз».

В 2001—2007 годах обучался в Московском физико-техническом институте, получил степень магистра общей и прикладной физики. В 2005—2007 годах проходил обучение в Российской экономической школе (магистр прикладной экономики и финансов).

С 2006 года занимался торговлей производными инструментами в компании Lehman Brothers в Лондоне, с 2008-го — в Credit Suisse (по июнь 2013 года).

В январе 2014 года наряду с партнером Владом Яценко выступил основателем стартапа Revolut. По настоящее время является главным управляющим директором компании.

В апреле 2018 года капитализация Revolut была оценена в 1,7 млрд долларов, таким образом, перевалив отметку в 1 млрд долларов, компания стала «единорогом». Revolut привлек 250 млн долларов, лид-инвестором выступил фонд DST Global Юрия Мильнера.

В 2019 году впервые вошел в топ-200 самых богатых российских бизнесменов согласно рейтингу журнала Forbes. Так, он расположился на 199-м месте с состоянием в 500 млн долларов.

Проживает в Лондоне, имеет британское гражданство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2020 02:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ