В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств, сообщается на сайте кабмина.

Спровоцированная документом нехватка эффективных препаратов привела к росту смертности (в том числе среди детей) и вызвала волну недовольства врачей, которые упирались в непробиваемое фармацевтическое лобби, сообщает Ura.ru. "Травить народ тем, что мы на достойном уровне производить не можем — это совсем не дело. Должен быть внимательный и точечный подход к делу и контроль отдельных фармпродуктов, у правительства Мишустина сейчас есть возможность этот баланс соблюсти», — объяснил эксперт.

Предложения ведомства должны представить до 12 марта. Речь идет о препаратах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, в рамках которого государство ограничило закупки иностранных средств.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Мишустину с инициативой обязать Росздравнадзор отслеживать ситуацию с наличием необходимых медикаментов для предупреждения их дефицита. Также Мишустин поручил Росздравнадзору до 14 апреля сравнить соответствие российских лекарств для лечения онкозаболеваний с оригинальными.

Накануне премьер анонсировал выделение дополнительных средств на закупку иностранных лекарств для тяжелобольных детей. Он отметил, что на данный момент государство не может обеспечить всех нуждающихся детей необходимыми препаратами.

Решение Мишустина о снятии ограничения на закупки иностранных лекарств оценил главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн. В беседе с изданием «Газета.ру» он заявил, что «любое движение навстречу пациенту и сообществу — очень важная задача». По его словам, этот шаг государства является значимым.

«Понятно, что материально это очень нагрузочно и немногие могут взять на себя такую нагрузку. Мы знаем, даже развитые страны, которые для себя не могут купить в Германии или американские препараты, и производят свои дженерики. Поэтому, конечно это такой, в общем-то, современный шаг, очень смелый», — отметил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2020 03:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
А где 17.02.2020 08:28

отечественные лекарства?


колючка 17.02.2020 09:32
В аптеке.

=нехватка эффективных препаратов привела к росту смертности (в том числе среди детей)= 17.02.2020 14:03

И никто ведь за эту дурь не ответит. Доимпортозамещались!


Гаага ждет ! ... 17.02.2020 15:33
Депутат Петр Толстой предложил лечиться боярышником и корой дуба вместо иностранных лекарств

Депутат Госдумы Петр Толстой предложил россиянам «выплевывать» иностранные лекарства и лечиться народными средствами, в частности корой дуба и отваром боярышника. Об этом он заявил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ