ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Строительство мостового перехода через реку Вилюй возле села Верхневилюйск Верхневилюйского района в Якутии планируется завершить в 2025 году. Государственный контракт на проектирование подписан в среду в Якутске между управлением автомобильной дороги общего пользования федерального значения (Упрдор) "Вилюй", находящимся под ведомством Росавтодора, и подрядной организацией в лице ОАО "Хотьковский автомост", передает ТАСС.

Предполагается, что маршрут трассы "Вилюй" будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут и Мирный с конечной точкой в Якутске. В настоящее время существуют участки будущей трассы от Тулуна до Усть-Кута, от Мирного до Якутска, остальные - преимущественно по зимним переправам, из-за чего дорожного сообщения не бывает до полугода. После введения в эксплуатацию мост станет крупнейшим мостовым переходом на ФАД "Вилюй".

"Мы надеемся начать строительство моста [через реку Вилюй] в 2021 году, завершив в начале этого года проектирование данного объекта с прохождением госэкспертизы, и во втором полугодии начать строительно-монтажные работы. <...> Срок завершения строительства [моста в проекте] стоит на 2025 год", - сообщил начальник ФКУ "Упрдор "Вилюй" Николай Андреев.

Предварительная оценочная стоимость всех работ по мостовому переходу через реку Вилюй составляет 20-22 млрд рублей. Интенсивность автомобильного движения, по предварительным данным, оценивается примерно в 1,8 тыс. автомобилей в сутки.

"Длина моста через реку Вилюй возле села Верхневилюйск составит около 1,7 км, подходов к нему - 20 км (дорога III технической категории). Начало строительства объекта намечено в 2021 году после утверждения проекта и определения подрядчика на строительство. Объект реализуется в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию самого крупного мостового перехода на федеральной трассе "Вилюй" обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между городом Якутск и городом Нюрба", - сказали в пресс-службе Упрдора "Вилюй".

В госконтракте предусмотрены работы по инженерным изысканиям, проектные работы на мосту и на подходах, разработка градостроительной документации, а также проведение государственной экспертизы. "Практически сразу после подписания госконтракта начинаются проектно-изыскательские работы ", - добавили в пресс-службе.

В 2020 году также планируются к вводу в эксплуатацию четыре мостовых перехода: через реку Тюкян на 702-м км автодороги "Вилюй" (на границе Верхневилюйского и Нюрбинского районов), через реку Сасар-Юрях на 890-м км (Сунтарский район), через реку Улахан-Мугур на 1067-м км (Сунтарский район) и реку Малая Ботуобуйа на 1157-м км (Мирнинский район). Общая протяженность этих мостов составит 582 м, подходов к мостам - 12 км. Как отметил на подписании госконтракта генеральный директор ОАО "Хотьковский автомост" Павел Новиков, компания находится на рынке с 1993 года, с того момента было построено более 40 объектов. Портфель заказов у ОАО "Хотьковский автомост" составляет более 25 млрд рублей.

Справка:

"Вилюй" - проектируемая автомобильная дорога федерального значения, которая должна соединить Иркутскую область и Якутию. Интенсивное строительство автодороги "Вилюй" велось в период с 2002 по 2005 год. Необходимость строительства была обусловлена освоением нефтегазовых месторождений и развитием алмазодобывающего производства на западе республики.

Трасса получила статус федеральной в 2007 году, после чего началось ее активное строительство. Единственным препятствием для круглогодичности этой федеральной трассы является отсутствие мостов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2020 14:18 (UTC+9)
Комментарии: 2
Деятели ! Вы бы 19.02.2020 22:23

лучше дорогу сделали от Усть-Кута до Ленска. Всё больше пользы было бы


ФАД "Вилюй" 20.02.2020 01:42

обеспечит круглогодичное транспортное сообщение огромной территории-весь Вилюйский регион с Якутском. Ведется строительсто дороги до Верхней Марковки Иркутской области и это грандиозная стройка.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ