Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Счетная палата (СП) в своей аналитической записке об исполнении федерального финансового плана назвала 2019 год — худшим годом для реализации федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП) за последние 16 лет. Главной причиной сложившейся ситуации в ведомстве назвали отсутствие ответственности за срыв планов, пишут "Известия".

По данным СП, государственные инвестпроекты не получили более 200 млрд рублей из 850 млрд, предусмотренных для них в бюджете прошлого года, а сумма зависших денег составила 1,1 трлн рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018 году.

Среди проектов ФАИП, не получивших денежное развитие, можно выделить, например, создание инфраструктуры в морском порту Калининград (недофинансирован на сумму 3,8 млрд рублей), строительство и оснащение НИИ пульмонологии (3,2 млрд), реконструкцию Музеев Московского Кремля (2 млрд), завершение объектов Севастопольского госуниверситета (2,7 млрд) и другие.

По госпрограммам (один из главных инструментов бюджетных расходов) было освоено 94 процента средств, или 11,2 трлн из 11,9 трлн рублей. Хуже всего выполнены планы развития по нескольким направлениям: космос (не использовано 74 млрд рублей, или 29 процентов от предусмотренных в бюджете), Крым и Севастополь (36 млрд, или 28 процентов), образование (31,3 млрд, или 13,7 процентов), транспортная система (61,6 млрд, или 6 процентов), а также ряд других.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил недовольство тем фактом, что бюджет осваивался неравномерно в течение года, а на проекты в сфере образования не было использовано около 31 млрд рублей.

Аудиторы СП подчеркивают, что из-за бюрократических проволочек и отсутствия необходимых документов показатели ФАИП не были исполнены на 76 процентов.

Эксперты отмечают, что проблемы в реализации инвестпрограмм кроются в отсутствии ответственности за недостижение поставленных задач, а в будущем — должны будут потрачены эффективно.

Федеральная адресная инвестпрограмма — это документ, в котором распределяются бюджетные средства на реализацию проектов в сферах строительства и реконструкции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 07:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ