Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. За последние десять лет зарплаты россиян увеличились в 2,5 раза в коммерческом секторе и в 2,6 раза — в государственном. В то же время вдвое выросли и цены. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании FinExpertiza, с которым ознакомились «Известия».

Так, с апреля 2009-го по апрель 2019 года средняя номинальная начисленная зарплата в государственном секторе выросла с 15,8 тысячи до 39,6 тысячи рублей, в негосударственном (за исключением малых предприятий) — с 21,7 тысячи до 56,5 тысячирублей. При этом за аналогичный период удвоились и цены.

В то же время россияне могли бы получать меньше, если бы работодатели повышали зарплаты только на уровень инфляции. Однако работники коммерческого сектора временно выиграли бы от индексации зарплат в 2015 и 2016 годах — тогда инфляция достигала пиковых значений в 11,4 процентов и 12,9 процентов. При этом ежегодное повышение окладов лишь на уровень роста цен привело бы к отставанию такой зарплаты от фактически сложившейся в экономике.

Аналитики оценили, какими могут быть последствия для бизнеса в случае внесения в Конституцию России поправки о ежегодной индексации зарплат на уровень инфляции. Специалисты утверждают, что де-факто такая норма уже соблюдается, поэтому для большинства компаний это не станет дополнительной нагрузкой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ