Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Общая задолженность за энергоресурсы потребителей Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», по данным на 1 февраля, составляет 2,7 млрд рублей. Из них долг абонентов за электроэнергию – 1,2 млрд рублей, теплоэнергию – 1,3 млрд, горячее водоснабжение – 126 млн рублей. Львиная доля долга приходится на потребителей г.Якутска, большая часть которого числится за населением. Горожане не оплатили поставленную электро-, теплоэнергию и горячее водоснабжение соответственно на 435,4 млн рублей, 304 млн и 49,3 млн рублей.

Среди предприятий Якутска не рассчитываются своевременно за электроэнергию МУП «Пригородная теплосетевая компания» - 20,9 млн рублей, МУП «Жатайтеплосеть» - 18,5 млн, СОНТ «Сатал» – 10,5 млн рублей; за теплоэнергию – ООО «Строймонтаж-2002» – 14,7 млн, ФАПК «Якутия» – 5,6 млн, ГСПК «Монтажник-2» – 2,9 млн рублей. Значительные долги накопили многие УК и ТСЖ столицы по всем энергоресурсам.

Как отмечает заместитель директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Светлана Кукушкина, неплатежи – одна из хронических и острых проблем, стоящих перед энергетиками. «Потребитель должен понять, что энергоресурсы – товар, а их доставка до потребителя – услуга. Недобросовестные действия должников создают условия для недофинансирования инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, модернизации и ремонтных работ на энергетических объектах. В итоге энергетики вынуждены мобилизовать свои силы на борьбу с должниками. При этом исключительно в строгом соответствии с буквой закона», – отметила Светлана Кукушкина.

Согласно основным положениям функционирования розничных рынков поставщик вправе применить ограничение потребления электроэнергии в случае наличия у потребителя-юрлица задолженности, превышающей размер его месячного платежа за энергоресурс.

Кроме того, нарушители должны будут оплатить пени за просрочку оплаты. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий размер пени составляет 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 до 90 день просрочки, а после 91 дня просрочки — до 1/130 ставки. Остальные потребители (за исключением населения, ТСЖ, ЖСК, УК, тепло- и водоснабжающих предприятий), будут платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Для граждан пени насчитываются с 31-го дня просрочки платежей. Размер пени зависит от срока задолженности. С 31-го по 90-й день просрочки платежа размер пени составляет 1/300 ставку рефинансирования ЦБ РФ в день. С 91-го дня размер пени увеличивается и составляет 1/130 ставки рефинансирования в день.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 40 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 14:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ