Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Во время визита президента США Дональда Трампа в индийскую Агру местные полицейские будут защищать его и с помощью рогаток, передает ТАСС.

Когда 24 февраля Трамп прибудет в Агру, чтобы осмотреть мавзолей Тадж-Махал, в этом историческим городе будут приняты беспрецедентные меры безопасности. По маршруту из аэропорта к мавзолею никто не должен будет выходить из домов, также будет отключена мобильная связь. Однако, как сообщает газета "Индиан экспресс", остается другая проблема: как убедить местных обезьян не мешать визиту главы Белого дома?

Мартышки и лангуры в Агре давно имеют печальную славу возмутителей спокойствия: они подчас нападают на туристов, могут вырвать сумку или даже цапнуть какого-нибудь гостя самого известного архитектурного сооружения страны. Уже несколько лет идет борьба с хвостатыми хулиганами, их отлавливают и стерилизуют, благодаря чему популяция обезьян в городе снижается, но угроза остается. Пока ни один иностранный президент, премьер или другой политик (ведь Агра - практически обязательная часть официальных визитов) не становился жертвой нападений мартышек, но меры все равно принимаются жесткие: президент США посещает Индию впервые за пять лет. К тому же это первый визит Дональда Трампа вместе с первой леди США Меланьей Трамп. Сначала они посетят Ахмадабад (крупнейший город родного для премьер-министра Индии Нарендры Моди штата Гуджарат), а после заедут в Агру по пути в Нью-Дели.

Поэтому охранники Тадж-Махала и представители служб безопасности, которые готовят визит, вооружились рогатками и с азартом принялись обстреливать обезьян. Использование рогаток для отпугивания хвостатых хулиганов практиковалось в Тадж-Махале и раньше, но теперь это не просто обстрел, а настоящая канонада. Мартышки и лангуры в мавзолее оказались под градом металлических шариков.

Во вовремя визита президента США его непосредственную охрану будет осуществлять Секретная служба Соединенных Штатов, а у них рогаток нет, поэтому приходится пугать приматов заранее, чтобы те уяснили: в эти дни сюда лучше не соваться.

Обезьяны являются самыми частыми посетителями Тадж-Махала: ежедневно около 25 тысяч человек приносят на территорию комплекса всевозможные продукты питания, которые и привлекают животных. Несмотря на то, что туристы находят обезьян милыми и забавными, местные власти советуют держаться от них подальше, сообщает Svali.ru.

Сегодня, по данным полицейского управления Агры, возле Тадж-Махала проживают около 500-700 макак. Обезьяны отличаются повышенной агрессией и совершают около двух нападений в месяц, кусая и царапая людей. В ноябре прошлого года животные вырвали из рук женщины её ребёнка. В результате полученных ранений малыш погиб.

Законы об охране дикой природы Индии запрещают наносить вред животным, вот почему работники Тадж-Махала вынуждены импровизировать и находить различные способы для отпугивания обезьян. К тому же, агрессия животных напрямую связана с разрушением среды их обитания, и виной этому является человеческая деятельность.

Тадж-Махал был построен в середине XVII века по приказу могольского императора Шах-Джахана в честь его жены Мумтаз, умершей при родах. Тадж-Махал считается «визитной карточкой» Индии и самым известным памятником страны. В 1983 году Тадж-Махал внесен в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее судьи Верховного суда пригрозили снести знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Из-за пренебрежительного отношения властей памятник архитектуры потерял свой белоснежный цвет и пришел в упадок. По словам судей, белому мрамору, из которого построен Тадж-Махал, нанесен непоправимый вред, сообщает Мир24.

«Или мы закрываем Тадж-Махал, или уничтожаем, или вы его реставрируете», – отметили судьи в послании правительству.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 03:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ