На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. Второй Западный окружной военный суд Москвы заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии за призывы к террористическим актам на территории РФ, передает 21 февраля ТАСС.

Дело в отношении Гриценко расследовало Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Он обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием СМИ, был объявлен в международный розыск, в апреле 2019 года заочно арестован. Гриценко находится на территории Украины, которая не может его выдать России в соответствии с нормами международного права и своего национального законодательства.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра стали его выступления 16 июля 2014 года и 2 июля 2017 года. В 2014 году Гриценко в ходе прямой трансляции телерадиокомпании "Студия 1+1" выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории РФ путем подрыва железнодорожных поездов. В июле 2017 года в эфире телеканала "112 Украина" он предложил подрывать автомобили в Москве и Таганроге в ответ на якобы проводимую российскими спецслужбами по указанию руководства страны деятельность, направленную на уничтожение украинской военной техники и убийство представителей украинского силового блока.

Справка:

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области.

В 1974 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1979 году с золотой медалью окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ) по специальности автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов. В 1993-1994 годах прошел подготовку в США (Институт иностранных языков министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США).

С ноября 1992 года по август 1994 года занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

В январе 1996 года стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины.

В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В декабре 1999 года в звании полковника уволен в запас.

Выйдя в запас, утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова.

В феврале 2000 года стал ещё и внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины.

В 2004-2005 годах работал в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В 2005—2007 годах занимал пост министра обороны Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (назначен по квоте президента Виктора Ющенко).

Участвовал в президентских выборах 2009 года, набрал по результатам первого тура 1,2 процента голосов (девятое место).

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах прошел в Верховную Раду под номером 4 блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

С ноября 2012 года — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, прошел под номером 3 в партийном списке ВО "Батькивщина". В январе 2014 года заявил о сложении депутатских полномочий.

На президентских выборах 2014 года набрал 5,4 процента голосов под лозунгом "Первый непроходной".

В 2017 году Следственный комитет России возбудил против Анатолия Гриценко уголовное дело за публичные призывы к терактам в российских городах.

Являлся кандидатом на президентских выборах в марте 2019 года. В первом туре выборов набрал 6,91 процента голосов, заняв пятое место.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 20:50 (UTC+9)
Комментарии: 2
Гаага ждет ! ... 21.02.2020 21:50

В российских политических шоу тема Украины по умолчанию скандальна и угрозы в адрес украинцев — обычное явление. Но эфир 22 августа удивил даже привыкшую к неадекватным заявлениям публику: на телеканале «Россия-1» в программе «60 минут» открыто прозвучала угроза сбросить на украинцев «одну бомбочку».Радикальный способ избавиться от досаждающей Украины и украинцев озвучил в телеэфире историк Евгений Спицын, автор многочисленных учебников по истории РФ и консультант российских депутатов.

«Вот ответьте мне на простой детский вопрос… Обладая ядерным оружием, мы четыре года ведем войну с Украиной. Почему бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев? Уничтожить киевский фашистский режим и все — проблема решена», — заявил Спицын.

Реакция ведущих и зрителей в студии на подобные предложения также была показательной. Возражать Спицыну ведущие не стали, лишь сквозь сдерживаемый смех пообещали, что бомбу не сбросят, и прервались на рекламу.

-------------------------------------

Ну и где судебный процесс с приговором ???


Митя 22.02.2020 05:24

И что у нас за государство такое? Напомню определение агрессии, содержащееся в Лондонской конвенции 1933 (подписана СССР, Россия объявила себя правопреемницей):

Статья II

В соответствии с этим будет признано нападающим в международном конфликте, без ущерба для соглашении, действующих между сторонами, участвующими в конфликте, Государство, которое первое совершит одно из следующих действий:

1. Объявление войны другому Государству;

2. Вторжение своих вооруженных сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства;

3. Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства;

4. Морскую блокаду берегов или портов другого Государства;

5. Поддержку, оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.

В отношении Украины Россия пока только первый пункт не соблюла. Остальные в ярко выраженном наличии. Агрессия является тягчайшим международным преступлением.

И вот это государство, Россия, приговаривает гражданина страны, территория которой на протяжении уже шести лет является объектом агрессии со стороны России, в призыве к терроризму! В таком случае, известная песня «Вставай, страна огромная…» это просто гимн террористов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ